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Back Number 3月号(16年2月15日発行)

●16年春 新製品特集 PART 1

新市場を創出し
新規ユーザーを取り込め

<家庭用>マルハN/味の素/ニチレイ/テーブルM
     日本水産/日清F/極 洋/日本製粉/明 治
     ケイエス/イート&/キンレイ/日ハムデリ
<業務用>ニチレイ/マルハN/味の素/日東ベスト
     日本水産/ヤヨイSF/テーブルM/大 冷/極 洋
     ケイエス/ケンコーマヨ/オカフーズ
<新製品一覧表>家庭用 PART1/業務用 PART1

●特集/シーフードショー大阪

関西のインバウンド消費 拡大へ

●業界人インタビュー

対話集会、多様な考え方に驚いた

ニチレイフーズ
執行役員 生産統括部 生産管理部長 兼 生産戦略部長
竹永 雅彦

●業績・方針・トピックス

ニチレイ/家庭用はシニアへのアプローチ強化
   業務用「食の外部化進展、冷食拡大の好機」

味の素冷食/4〜12月国内事業 増収増益

QP/執行役員への権限委譲を推進

マルハN/「QOL in a Food」生涯健康計画

テーブルM/インバウンドやハレの日狙う
   ケイエス/業務用で減塩商品を発売

日本水産/「技術開発プロジェクト」を推進

ヤヨイSF/包あんタイプに一段と注力

イート&/4〜11月、冷凍餃子37%の大幅増

冷食協の動き/消費者団体との意見交換会

極 洋/新生「塩釜工場」第1弾は6新製品

日清F/圧倒的差別化やコストダウン進める

日清食品冷凍/次期社長に多部田専務

明 治/晴佐久部長「本当においしいものを」

日本製粉/松井常務「変化し続けるニーズに対応」

ケンコーマヨ/新製品で238メニュー

ヒューテックN/埼玉支店が稼働

惣菜協/外国人技能実習制度ディスカッション

USMEF/ジャパン・ディレクターに山庄司氏

日本ハム/ニッポンハムグループ展示会

JAFIC/「おさかなひろば」無料CP

紀文西日本が4月から事業開始

海老協/量販店、外食と連携しCP

●流通のページ

国 分/首都圏の大型センター構想が完成
   SMトレードショーなど出展

給食サービス協/作文コンクール

日本アクセス/「春季フードコンベンション」

トーホー/関東食品の株式42%取得
   トーホーグループ総合展示商談会

トモシアHD/第2ステージへ
   旭食品「フーデム2016」開催

三井食品 月曜会/新製品&創作和食を提案

イトーヨーカ堂/亀井顧問(71)が社長に復帰

市冷協/新年総会開催

三菱食品/次期社長に森山氏(61)

店舗ブランドを「ファミリーマート」で統一
   FM、コープさっぽろと業務提携

ミニストップ/地域限定チルド弁当を全国発売

CS協/15年総販売額、既存店が19年ぶりのプラス

尾家産業/春季提案会

日本生協連/店舗が伸長率で宅配上回る

CGCグループ・アソシエイツ会 新春合同総会

日本アクセス次期社長に佐々木氏(60)

流通フラッシュ

●冷凍野菜のページ

15年1〜12月輸入量、1.6%増91.2万t

15年1〜12月 凍菜輸入高一覧

ベルトレード/高品質な欧州産冷凍ポテトを訴求

モリモト有機農産/こだわりのオニオンソテーが好評

●安全・安心のページ

15年12月〜16年1月に発生した
     食の安全・安心に関する出来事

廃棄した冷凍食材の不正転売が判明

●テクニカル・プレゼンコーナー

キューケン/「ピュアクリート」

ルセット・ナイン/新しい冷却技術で現場改善

サンエー化研/レンジ対応袋『レンジDo!』

ダイキン/「マルチパーパスシステム」