YES YES YES YES YES YES

トップページ > バックナンバー/16年4月号

Back Number 4月号(16年3月15日発行)

●16年春季 新製品カテゴリー別傾向分析

健康機能を訴求した
商品が増加

<業務用>
人手不足・インバウンド需要に対応

●特集

16年春 冷凍食品新製品特集 PART2

【家庭用】日清食品/東洋水産/帝国ホテルK/MCC/シマダヤ
     プリマ/かねます/グリコ
【業務用】東洋水産/宝 幸/昭和冷食/キユーピー/ノースイ
     シマダヤ/MCC/ユニフーズ/合 食
【一覧表】家庭用新製品/業務用新製品
     家庭用リニューアル/業務用リニューアル

●特集

16年春 チルド調理品 新製品特集

【家庭用】伊藤ハム/プリマ/マルハN/丸 大/日本ハム
     井村屋/JCコムサ/マルシンF/明 治/MCC
     紀 文/楽陽食品/合 食
【業務用】宝 幸/ケンコーマヨ

●ヒューテックノオリン

最大の物流拠点「埼玉支店」が稼働

●極 洋

新生「塩釜工場」が冷食の
   基幹工場として稼働開始

●日本水産

「食卓おかず」「家飲み」
   「個食」メニューを提案

●業界人インタビュー

失った家庭用の売場を取り戻す

ライフフーズ
取締役 執行役員 営業本部長
寺本 裕明

●業績・方針・トピックス

ニチレイグループ優秀技能コンテスト
   千葉畜産を吸収合併、家庭用事業部長に竹永氏

宝 幸/創立70周年記念式典

冷食協/17年度から改定基準を施行

日清食品冷凍/冷食の「中食」需要を重視

キンレイ/調理体験型試食会

味の素/溢れんばかりの肉汁「極撰ギョーザ」

USMEF/プロモーションガイドブック刷新

シマダヤ/業務用伸長も、全体は減収

昭和冷食/冷食微減も、主力の丸たこ焼伸長
   次期社長に佐藤氏が復帰

帝国ホテルK/“成長”めざし冷凍など開発力強化

キユーピー/新中計で売上6250億円目指す

日清食品チルド/今期6%増予想

ハインツ/家庭用ポテトを実質値上げ

伊藤ハム/『旨包』、16年度130%を目標に

ヤヨイSF/次期社長に黒本専務

雪印メグ/3つの社会環境の変化に対応

プリマ/既存品のブラッシュアップに注力

丸 大/「おいしさ・簡便・健康」軸に開発

大阪シーフードショー&アグリフードEXPO

合 食/16年展示商談会「合食会」

ダスキン/シフォンケーキ専門店をFC展開

Nロジ/「咲カセル ロジ女フォーラム」

キユーピー/期間限定で“マヨカフェ”

築地市場/春夏商品展示会

ピザ協議会定時総会

紀 文/「サラダのためのはんぺん」新発売
   蒲鉾900年トークセッションで開発秘話

豊洲市場は物流展開が重要

水産流通ポータルサイト

●流通のページ

国 分/15年度低温事業 3.4%増1985億円
   「FOOD TABLE in JAPAN」 出展、新体制アピール
   「コミストキッチン新川店」

三井食品関西支社メニュー提案会
   月曜会展示会/創作和食などインバウンド向け充実

「ザ・チャーハン」1位に/サミット新商品コンクール

ローソン/主食中心に冷食を大幅拡充

東亜商事/「業務用冷凍食品フェア(絆)」

久 世/「フードサービスソリューション2016」

業務卸4社「翌檜(あすなろ)会」設立

流通フラッシュ

●ベジ&フルーツ

サラダクラブ/カット野菜で25%のトップシェア

野菜流通加工協/講演・研修で協議会の充実図る

丸源飲料工業/冷凍フルーツを海外から直輸入

16年春 冷凍野菜・果実 新製品
   日本水産/ライフフーズ/ニチレイ/味の素

16年1月冷凍野菜輸入高一覧

●安全・安心のページ

2月に発生した食の安全・安心に関する出来事

●テクニカル・プレゼンコーナー

福島工業/「関東サービスセンター」を開設

テストー/輸送に特化した温湿度データロガー