YES YES YES YES YES YES

トップページ > バックナンバー/16年5月号

Back Number 5月号(16年4月15日発行)

●特集/冷食生産の現状

人手不足が狂わす
安定生産

【メーカー】ニチレイ/味の素/マルハN/ニッスイ/テーブルM
      ベスト/ヤヨイSF 大冷/極洋/宝幸/日清フーズ
      日清食品/日本製粉

◎冷凍食品工場一覧

●特集

コンビニのPB冷凍食品 店頭調査

セブンイレブン/ローソン/ファミリーマート

●業界人インタビュー

「食品製造業」としての責任 果たす

イートアンド
専務取締役 仲田 浩康

●業績・方針・トピックス

冷食メーカー 16年度上期広告・キャンペーン
CM・キャンペーン、 昨春より増加

発売10年以上の周年商品

味の素/冷食貢献等で営業利益を上方修正
  味の素冷食/「水餃子」、パッケージで食べ方訴求

ケンコーマヨ/三越日本橋本店「自遊庵」を運営

宝 幸/石井氏(56)が社長に

イート&/「癒しの水餃子」が金賞を受賞

日ハムデリ/社長に鶴田氏(59)

極 洋/社長に今井専務(66)が昇格

ライフフーズ/「戦略企画本部」新設

三島食品/「りらく」シリーズ15%増

日水物流/大阪舞洲物流センター営業開始

冷食協の動き/異物混入防止講習会を初開催

ヨコレイ/埼玉に幸手物流センター新設

USMEF/米国産牛肉の16年対日輸出9%増

モンテ物産/凍菜などをイタリアから輸入

米国ポテト協/人気料理家がポテト料理紹介

Nロジグループ/ネットワークとプランナー合併

JCコムサ/「忘れな草プロジェクト」

惣菜協/16年デリカアドバイザー受付開始

王将FS/冷凍餃子の販売も視野に工場新設

全蒲品評会/農水大臣賞に鈴廣「古今」など6点

小田原かまぼこ桜まつり

おでんサミット/最優秀賞に「シャケとねぎのがんも」

●流通のページ

 16年2月期 流通決算

旭食品/第33回近畿旭友会

国分G本社/長計中期の18年度に売上高2兆円

トーホー/16年1月期売上高2.9%増

日本アクセス/アクセスブランド、2ケタ近い伸長

ファミマ/郵政グループと業務提携

ローソン/新社長に竹増副社長が昇格

三井食品/ユニット導入で首都圏の対応を強化

加工・業務用野菜検討会

7&I/鈴木会長(83)が辞任へ

若 菜/28ヵ月連続 前年比プラス

ミニストップ/トップバリュの冷食4品発売

7-11/冷食、55ヵ月連続で前年クリア

春夏ポプラ展示会

サミット/次期社長に竹野常務

流通フラッシュ

●ベジ&フルーツ

日台冷凍農産品貿易懇談会

岩谷産業/「こと京野菜」設立

キユーピー/「深谷テラスFarm(仮称)」19年春開業

ドリームマッシュ/福岡産IQFきのこを業務用市場に

京果食品/6月にミャンマー産ほうれん草 第1弾輸入

16年1〜2月冷凍野菜主要国別輸入高一覧

16年1〜2月冷凍野菜輸入高一覧

●安全・安心のページ

3月に発生した食の安全・安心に関する出来事

●テクニカル・プレゼンコーナー

FOOMA JAPAN 2016

福島工業/多段オープンショーケース

スズモフェア4月20〜21日開催

日本電気/NECリテールシステム基盤

タチバナ・インダストリーズ/ジップフィルム


FOODEX JAPAN 2021