YES YES YES YES YES YES

トップページ > バックナンバー/16年11月号

Back Number 11月号(16年10月15日発行)

●スナック&デザート特集

ピザ・グラタン
徐々に回復、需要期に期待

お好み焼・たこ焼がコンビニ需要で伸長
デザートはホテル中心に好調

【冷凍ピザ】明 治/マルハニチロ/MCC/日ハムデリ
【チルドピザ】伊藤ハム/日本ハム/丸大食品
【グラタン】
 明 治/ニチレイ/マルハニチロ/日清フーズ/日本製粉
 日本水産/ヤヨイSF
【和風スナック・他】
 テーブルM/日本水産/日清食品冷凍/かねます/ニチレイ
 マルハニチロ/昭和冷食/日本製粉
【デザート】
 味の素/日東ベスト/テーブルM/ヤヨイSF/マルハニチロ
 ニチレイ/明 治/昭和冷食/日本製粉
【小 売】ライフ/コープみらい

 ◎ラクトジャパン/ピザ・グラタン用チーズを提案

●業界人インタビュー

こだわり素材で利益基盤を確立

ニチレイフレッシュ
代表取締役社長 金子 義史

●業績・方針・トピックス

冷食メーカー 16年度下期広告・キャンペーン
消費者キャンペーンは9社14企画

味の素/北米での“No.1戦略”が前進
  味の素冷食/「つづきは売り場で!」キャンペーン

キンレイ/こだわりの新シリーズ発売

林 原/共同開発の製パン用酵素

東冷倉/運送会社、荷主と待機問題を協議

冷食協の動き/消費者の部屋特別展示に1387人

昭和冷食/佐藤社長「工場レベル、非常に向上」

シマダヤ/「シマダヤインターナショナル」新設

ヨコミゾ/「冷凍ライスチップス」発売

小田原おでん祭り

オカフーズ/「OKA’s キッチン」

紀 文/「はじめてのおせち」シリーズ

築地年末商品合同展示会

日水グループ・弓ヶ浜水産が海洋実証試験

15年かまぼこ類生産量

●流通のページ

17年2月期 上期流通決算
2大グループ苦戦、GMS再建が課題

大京食品/今期、念願の売上100億円必達へ

三井食品/首都圏の年末商談会に146社揃う

久世展示会/メニューの価値上げる工夫を提案

コミュニティ・ストア展示会

ナックスの中村氏、国分Fクリエイトへ出向

ポプラ/新ブランド『彩家デリ』で中食強化

市冷協/今年度も普及事業に確かな手応え

イオンスタイル東戸塚オープン

日本アクセス/第4回「フローズン・アワード」

セブン、H2Oと資本業務提携

ファミマ/冷食刷新でデリカ強化

三菱商事/ローソンを子会社化へ

流通フラッシュ

●ベジ&フルーツ

ノースイ/農産事業115%で推移

勝美ジャパン/外食や食品メーカーに販路拡大

北海道産原料・製品の不足感 必至

サラダクラブ/大人向け「クレソンサラダ」

16年1〜8月 冷凍野菜輸入高

●安全・安心のページ

第9回 加工食品の原料原産地表示制度に関する検討会

9月に発生した食の安全・安心に関する出来事

●テクニカル・プレゼンコーナー

味の素/「アクティバスーパーテンダー」

ヒガノ/「解凍名人ハイブリッド」