Back Number 12月号(16年11月15日発行)
●安全・安心のページ/ワイド版
定期的な会議などで
幅広く情報共有
情報・知識 共有に向けた取り組み
味の素/ニチレイ/マルハN/テーブルM/日本水産
日東ベスト/大 冷/宝 幸/キユーピー/ライフF
伊藤ハム/日本ハム/丸大食品
◎日生協
◎10月に発生した食の安全・安心に関する出来事
◎加工食品の原料原産地表示制度に関する検討会
●特集/ニッスイ
業務用の中華商材 扱いを強化
●特集/蒲鉾年末商戦
正月は「安全・安心」と
「日本の伝統」で
本物志向で美味しさをアピール
【各社紹介】 鈴廣かまぼこ/籠 淸/梅かま
●業界人インタビュー
2度の統合経験 勉強になった
ヤヨイサンフーズ
代表取締役社長 黒本 聡 氏
●業績・方針・トピックス
<冷凍食品メーカー上期決算>
ニチレイ/冷食事業の営業利益 過去最高
テーブルM/0.3%減収も営業利益24億増
マルハN/冷食は家庭・業務用とも大幅増益
味の素/国内冷食好調、海外は大幅減収
日本水産/国内冷食5%増、海外は大幅減収
極 洋/冷食は減収だが黒字に転換
イート&/上期食料品売上げ14.9%増
大 冷/骨なし魚6%減の63億円
ニチモウ/惣菜、練り製品プラントの受注堅調
プリマ/上期減収も営業利益69%増
冷食協の動き/「冷食の日」節目の30周年
味の素冷食/「ザ★」シリーズ化
「Soup餃子」キャンペーン
ニチレイ/有名シェフ監修の業務用新製品
日清フーズ/「青の洞窟」新製品
日本水産/機能性表示の家庭用冷食を発売
日清食品冷凍/新提案「いきなり!雑炊」
サンマルコ/羊蹄山麓の男爵、ほぼ前年並み確保
日本製粉/「New Waveセミナー2016」
ヤマダイ食品/商品の独自性で販路を拡大
明 治/中部地区でチルド・常温物流を統合
冷めん協/杉山愛さんなど招きセミナー
前川ヒトづくり財団/シンポジウム開催
ケンコーマヨネーズ総合フェア
ピザ協/ピザの日のキャンペーンを実施
「鈴廣のかまぼこ博物館」増床オープン
全蒲連特別研究会
●流通のページ
主要スーパー 16年度上期 冷食販売動向
16年度上期 流通決算
主要コンビニ 16年度上期決算
日本アクセス/冷凍麺を擬人化したCP実施
「ご当地!絶品うまいもん甲子園」に協賛
AG研、第6回講演会開催
イオン/PBで海外の味を再現
ピカール専門店11月23日オープン
三菱食品/低温食品上期営業利益58億円
15年度フランチャイズC統計調査
サクラ食品展示会2016
H2O/関西スーパーと資本業務提携
泉 八/第46回 フードサービスショー
流通フラッシュ
●ベジ&フルーツ
北海道冷食原料、相次ぐ台風で未曾有の大不作
パイオニアF/自社品、2年で3割増え比率8割に
びえいF/ハッシュド増産など商品構成見直す
道冷食協/来年2月に「脱フロン」などテーマに研修会
ホクレン/原料不足で商品の仕入数量見通し立たず
イオンリテール/凍菜売上120%、ミックス品が寄与
米国ポテ協/Webで「ポテトーク」連載開始
16年1〜9月 冷凍野菜輸入高
●テクニカル・プレゼンコーナー
アンリツ/商品ごと個別IDでトレーサビリティ
寺岡精工/セミセルフレジでスピードアップ
システムスクエア/連包品を検査
沖電気工業/つり銭機「CR-20」
三機工業/「高照度マルチカラー LEDコンベヤ」