Back Number 7月号(17年6月15日発行)
●冷凍めん特集 17年度版
一段と“おいしさ”追求し
さらなる需要拡大を
【家庭用】テーブルM/日清食品冷凍/日清フーズ
マルハN/日本水産/日本製粉/キンレイ
シマダヤ/東洋水産
【業務用】東洋水産/テーブルM/日本製粉/シマダヤ
マルハN/日東ベスト/ヤヨイSF/日清フーズ
《事業所給食》LEOC/西洋フード・コンパスグループ
◎日本冷凍めん協会 第14回通常総会
◎冷凍めん売れ筋ランキング
(日本アクセス/ケイ低温フーズ)
●特集
マルハニチロ「新石巻工場」が
本格稼働、新たな歴史の1ページ開く
●かまぼこ特集
全蒲連/蒲鉾の需要づくりに力を結集
《各社紹介》
鈴廣かまぼこ/籠 淸/梅かま/阿部善商店/スギヨ
●業界人インタビュー
答えは現場にあり――を真摯に
味の素冷凍食品
執行役員 業務用事業部長 伏見 和孝 氏
●業績・方針・トピックス
2016年度冷凍食品事業
ニチレイ・味の素が最高益 更新
日 水/新社長に大木常務が昇格
味の素/16年度冷食、国内987億・海外984億
味の素冷食/人事、新TVCM、キャンペーン
ニチレイフーズ/新旧社長が記者会見
日東ベスト/営業益28%増15.5億円
日 水/マダコの完全養殖に成功
ヤヨイSF/売上拡大見据え 生産拠点再構築を検討
極 洋/売上高、経常利益は過去最高
大 冷/減収ながらも増益を達成
ヒューテックN/大阪・箕面市に7万㎡の土地取得
冷食協の動き/17年度通常総会を開催
ヨコレイ/売上4.8%増792億円で増益に
介護食協/UDF生産額、12年連続2ケタ増
宝 幸/秋季新商品商談会
ニチモウ/売上4.4%増1140億円で増収増益
ケンコーマヨ/売上・利益とも過去最高を更新
Nロジ/7%増106億円で営業最高益
キンレイ/売上120億円達成に向け着々と準備
明 治/リゾットが好調維持、一層の育成図る
シマダヤ/中計初年度、増収増益でスタート
プリマ/純利益過去最高の100億円
雪印メグ/さけるチーズ輸出開始
道冷食協/原料不足、脱フロン問題など指摘
惣菜協/惣菜市場、17年は10兆円規模に
大日本水産会/オール水産でジャパンブランド確立
日冷倉/新会長に大谷ニチレイ社長
日水協賛、「海とさかな」コンクール開催
輸入チーズ協/ナチュラルチーズ輸入量が過去最高
日清製粉G/ジブリ美術館『食べるを描く。』協賛
●流通のページ
日本アクセス/売上2兆円、経常利益率1%上回る
旭食品/16年度増収増益、冷食2ケタ増
日給連/法人として初の総会を開催
国 分/中国・上海に低温物流センター
久 世/売上減ながら増益達成
IFA/17年度売上高目標5.7%増76億円
セルコチェーン/中小スーパーの力を結集
尾家産業/「やさしいメニュー」セミナー&提案会
ローソン/ポプラへ出資率引き上げ
CS協/会長代行にカスミの小濵氏就任
FC協/新会長にファミマ中山氏
外食協/理事1名交代、副会長5名体制に
給食サービス協/西 剛平氏が新会長に就任
ミニストップ/人気つけめん店監修商品発売
イオン/“その場で食べる”スタイル提案
コープみらい/16年度 宅配・店舗ともに増収
ファミマ/CKSの焼きとり看板商品に
流通フラッシュ
●ベジ&フルーツ
冷凍フルーツ特集
ノースイ/ライフフーズ/マルハニチロ/味の素冷食
アスク/フルッタフルッタ
冷凍フルーツ 本誌店頭調査
16年4月〜17年3月 冷凍果実輸入高
凍菜協/ニチレイ川㟢氏が新会長に就任
冷凍野菜・フルーツ事業の課題・問題点 2017
17年1〜4月 冷凍野菜輸入高
●安全・安心のページ
5月に発生した食の安全・安心に関する出来事
●テクニカル・プレゼンコーナー
蔵王産業/クリーニング機器を幅広く提案
タグジャパン/人工知能で人員配置を最適化
キミカ/「昆布酸501」で麺に歯ごたえ
池田糖化工業/畜肉原料不使用のコンソメ開発
コニカミノルタ/『AiLingual』