YES YES YES YES YES YES

トップページ > バックナンバー/17年8月号

Back Number 8月号(17年7月15日発行)

●やわらか食 特集

類を見ない高齢化の中、
「食べる楽しさ」提供

【病院・施設給食】
  マルハニチロ/ヤヨイSF/日東ベスト/ニチレイ
  北洋本多フーズ/大 冷/テーブルM/日本水産/ケイエス
  オカフーズ/昭和冷食
【在宅介護食】
  キユーピー/アサヒグループ食品/明 治/イーエヌ大塚製薬
【ユーザー】
武蔵野赤十字病院/LEOC
【業界団体】
介護食協/メディカル給食協

●特集/ 2017年度版

メーカー 新幹部横顔

●特集/ 日本水産の養殖事業

鹿児島でバナメイの陸上養殖に成功

「活じめ 黒瀬ぶり」全国展開へ

●業界人インタビュー

赤字の子会社・中国合弁事業を再建

日本水産
取締役執行役員 食品事業執行 浜田 晋吾

●業績・方針・トピックス

 味の素冷凍食品 
ブランドロゴを『FRESH FROZEN』に
新製品、家庭用・業務用とも「炒飯」

 ニチレイフーズ 
家庭用/「大人の弁当7割」に対応
業務用/グレイビーハンバーグ復活

 - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

マルハニチロ/“充実食”の新提案

冷食協の動き/ 特別展示、10月2〜6日実施

ヨコレイ/「幸手物流センター」が稼働

イート&/主力の焼餃子、10年で売上5倍に拡大
  スノボ鬼塚選手とスポンサー契約

ヨコレイが横浜FCの冠試合 協賛

日本製粉/「TOKYO PASTA」第2弾発売

わかめ協/『W−1グランプリ』に協力体制強化

オカフーズ/顧客との協業で増収増益に

ケンコーマヨ/新製品「極うまじゃこミックス」

JCコムサ/「ナン料理講習会」を開催

故金田氏、ニチレイを食品企業に

プライフーズ/売上げ2%増665億円で増益に

「ロカボマルシェ」にシマダヤなど出展

ヤマザキ/新総合研究所を開設

ニチモウF/煮魚等が伸び売上9%増195億円

納豆連/納豆クイーンに岡田結実さん

全蒲連/“タンパク質の良さ”を全国へ発信

東京蒲鉾組合/労働力確保などに尽力

●流通のページ

日本アクセス/Delcy チルド包装惣菜好調
  冷凍から揚げと麺でキャンペーン

国分グループ 首都圏・関信越エリア展示会

三井食品/売上げ挽回し過去最高の7990億円

三井食品「フードショー2017」
  三井食品会/流通のデザイン提案に期待

旭食品/第2回関東旭友会開催

泉 八/8月から社名を「IZUMIYA」に変更

セブン&アイ・アスクル業務提携

日本生協連/新会長に本田氏が就任

コープネット、「コープデリ」に名称変更へ

SM協/小売業の働き方改革に取り組む

ファミマ/LINEと業務提携し次世代店舗開発

ヤオコー/新本社ビル建設

流通フラッシュ

●ベジ&フルーツ

カゴメ/16年度イタリアングリル野菜4%増

米国ポテ協/横浜の米国ポテト提供店を紹介

冷凍枝豆・茶豆 全国特売情報分析

17年1〜5月冷凍野菜輸入高

17年1〜5月冷凍果実輸入高

●安全・安心のページ

食の安全・安心財団が意見交換会

日本食品検査/新名称・新事業所で新たなスタート

6月に発生した食の安全・安心に関する出来事

●テクニカル・プレゼンコーナー

ユニテックフーズ/「トレメルガム」

イングレディオンJ/食感改良でん粉

セイコーインスツル/「汎用高速ピッキング整列装置」