Back Number 8月号(17年7月15日発行)
●やわらか食 特集
類を見ない高齢化の中、
「食べる楽しさ」提供
【病院・施設給食】
マルハニチロ/ヤヨイSF/日東ベスト/ニチレイ
北洋本多フーズ/大 冷/テーブルM/日本水産/ケイエス
オカフーズ/昭和冷食
【在宅介護食】
キユーピー/アサヒグループ食品/明 治/イーエヌ大塚製薬
【ユーザー】
武蔵野赤十字病院/LEOC
【業界団体】
介護食協/メディカル給食協
●特集/ 2017年度版
メーカー 新幹部の横顔
●特集/ 日本水産の養殖事業
鹿児島でバナメイの陸上養殖に成功
「活じめ 黒瀬ぶり」全国展開へ
●業界人インタビュー
赤字の子会社・中国合弁事業を再建
日本水産
取締役執行役員 食品事業執行 浜田 晋吾 氏
●業績・方針・トピックス
味の素冷凍食品
ブランドロゴを『FRESH FROZEN』に
新製品、家庭用・業務用とも「炒飯」
ニチレイフーズ
家庭用/「大人の弁当7割」に対応
業務用/グレイビーハンバーグ復活
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
マルハニチロ/“充実食”の新提案
冷食協の動き/ 特別展示、10月2〜6日実施
ヨコレイ/「幸手物流センター」が稼働
イート&/主力の焼餃子、10年で売上5倍に拡大
スノボ鬼塚選手とスポンサー契約
ヨコレイが横浜FCの冠試合 協賛
日本製粉/「TOKYO PASTA」第2弾発売
わかめ協/『W−1グランプリ』に協力体制強化
オカフーズ/顧客との協業で増収増益に
ケンコーマヨ/新製品「極うまじゃこミックス」
JCコムサ/「ナン料理講習会」を開催
故金田氏、ニチレイを食品企業に
プライフーズ/売上げ2%増665億円で増益に
「ロカボマルシェ」にシマダヤなど出展
ヤマザキ/新総合研究所を開設
ニチモウF/煮魚等が伸び売上9%増195億円
納豆連/納豆クイーンに岡田結実さん
全蒲連/“タンパク質の良さ”を全国へ発信
東京蒲鉾組合/労働力確保などに尽力
●流通のページ
日本アクセス/Delcy チルド包装惣菜好調
冷凍から揚げと麺でキャンペーン
国分グループ 首都圏・関信越エリア展示会
三井食品/売上げ挽回し過去最高の7990億円
三井食品「フードショー2017」
三井食品会/流通のデザイン提案に期待
旭食品/第2回関東旭友会開催
泉 八/8月から社名を「IZUMIYA」に変更
セブン&アイ・アスクル業務提携
日本生協連/新会長に本田氏が就任
コープネット、「コープデリ」に名称変更へ
SM協/小売業の働き方改革に取り組む
ファミマ/LINEと業務提携し次世代店舗開発
ヤオコー/新本社ビル建設
流通フラッシュ
●ベジ&フルーツ
カゴメ/16年度イタリアングリル野菜4%増
米国ポテ協/横浜の米国ポテト提供店を紹介
冷凍枝豆・茶豆 全国特売情報分析
17年1〜5月冷凍野菜輸入高
17年1〜5月冷凍果実輸入高
●安全・安心のページ
食の安全・安心財団が意見交換会
日本食品検査/新名称・新事業所で新たなスタート
6月に発生した食の安全・安心に関する出来事
●テクニカル・プレゼンコーナー
ユニテックフーズ/「トレメルガム」
イングレディオンJ/食感改良でん粉
セイコーインスツル/「汎用高速ピッキング整列装置」