Back Number 9月号(17年8月15日発行)
●17年秋 冷凍食品新製品特集 Part 1
狙いを明確にし
市場を盛り上げる
【家庭用】マルハN/味の素/ニチレイ/テーブルM/日本水産
極 洋/日清F/日本製粉/日ハム/イート&
日清食品/ケイエス/シマダヤ/キンレイ
【業務用】ニチレイ/味の素/マルハN/ヤヨイSF/日本水産
日東ベスト/テーブルM/イート&/極 洋
ケイエス/QP/ケンコーマヨ/宝 幸/シマダヤ
【新製品一覧表】家庭用/業務用
● 第19回
ジャパン・インターナショナル・
シーフードショー
●業界人インタビュー
ダイエーで自由に飛び回った
米国食肉輸出連合会
ジャパン・ディレクター 山庄司 岳道 氏
●業績・方針・トピックス
日本水産/大木社長「グッド・カンパニー目指す」
ニチレイ4〜6月/加工食品・低温物流とも増収増益
USMEF/サポーター大募集キャンペーン
テーブルM/「冷凍麺GO! GO! プロジェクト」
内村選手迎え冷凍うどんの調理イベント
第1Q、食品売上4%増810億円/日水
極 洋/塩釜工場 好調に6600t生産へ
日東ベスト/『フレンズスイーツ』10周年
日ハム冷食/第1四半期10%増
上場メーカー第1Q冷食事業、おおむね増収増益
味の素/フランスの冷食企業買収
日清F/小池社長「健康に寄与する差別化商品を」
QP/「凍結全卵への切り替え提案に手応え」
ヤヨイSF/学給向けや簡便調理品を強化
惣菜協/「惣菜管理士」に3187名が合格
フタバ食品/アイス、7月下旬まで105%で推移
日本製粉/オーマイP、「赤vs白」で販促
ヨコレイG/エビのアグロベスト社と業務提携
帝国HK/「営業強化」で3カテゴリーに統括責任者
日清食品冷凍/山下部長「常識変える意気込みで」
味の素/「ギョーザステーション」に7千人
シマダヤ/1Q増益も計画未達、生産面が課題
ケイエス/牛肉・豚肉のミートボールもラインアップ
雪印メグ/ガセリ菌ドリンク、ライン新設
丸大食品/ハンバーグ新ブランド「匠グリル」
アサヒG食品/在宅介護食『バランス献立』発売
冷食協の動き/夏休みの宿題イベント大盛況
カネハツ食品/「サラダがあったら!」売上116%
大地を守る会/60日期限の「冷凍deli kit」
16年度ピザ市場2668億円
紀文食品/「パクチー餃子」など秋冬新製品
「ロジスティクスソリューションフェア2017」開催
●流通のページ
三菱食品ダイヤモンドフェア2017
日本アクセス/フードコンベンション2017
日本アクセス/中国戦略を強化
ナックスナカムラ 全国NN会
「トモシアHD共栄会」第1回総会 開催
旭食品/「冷凍食品新製品試食会」
市冷協/キャンペーンに3万9800通の応募
日給連/2017年管理者夏季研修会
FS協推計/16年外食市場0.1%増25.4兆円
CS協/上半期98.5%と4年ぶり減少
国分G本社/フロチル「びんつま」シリーズ発売
泉 八/新ロゴに2つの「ハート」
「イオンスタイル新浦安MONA」オープン
LINE/デリバリーサービス「LINEデリマ」を開始
流通フラッシュ
●ベジ&フルーツ
サラダクラブ/サマーサラダランチを期間限定で
五十嵐冷蔵/アジアでの産地開拓を進める
1〜6月冷凍野菜輸入9%増49.5万t
17年1〜6月 冷凍野菜輸入高
17年1〜6月 冷凍果実輸入高
●安全・安心のページ
7月に発生した食の安全・安心に関する出来事
●テクニカル・プレゼンコーナー
ワタナベフーマック/豚肉盛付ロボット、イオンと開発
システムスクエア/高感度センサー「X線検査機」
富士電機/運べる冷凍コンテナ「WALKOOL」