YES YES YES YES YES YES

トップページ > バックナンバー/18年1&2月号

Back Number 1&2月号(18年1月15日発行)

●冷食業界 回顧と展望 2018

“価値々々山”の
 てっぺんを目指せ!

◎2017年の小売業界を振り返る
◎冷食業界 2017年の主な出来事

●特集/〈新年〉

まじめ半分 面白半分アンケート

●インタビュースペシャル!大手低温卸に聞く

不採算取引見直しと卸機能を磨く

  三菱食品 常務 小野瀬 卓

低温は単体で1兆円超え見込む

  日本アクセス 常務 赤井 慎一郎

低温初の新たなブランド立ち上げる

  国分G本社 常務 土井 弘光

価値ある商材の認知を高めたい

  旭食品 常務 竹内 紘之

藤徳の弁当・惣菜モデルを広域展開

  三井食品 専務 矢澤 久志

得意先の満足度をいかに高めるか

  ケイ低温フーズ 会長 小林 隆夫

●特集/ヤヨイサンフーズ

社会貢献活動で
 学校や子供達に恩返し

◎カンボジアで「ヤヨイ学校」支援活動

●2018年 新春メッセージ

業界全体の地位向上に尽力

  日本冷凍食品協会 会長 伊藤 滋

業務改革・拡大策を推進し業界に寄与

  日本給食品連合会 会長 野口 昌孝

変革の時代に柔軟に対応

  日本冷凍めん協会 会長 和田 博行

価値ある製品の生産へ

  台湾区冷凍蔬果工業同業公会 理事長 蔡 敬 虔

●業績・方針・トピックス

ニチレイG/冷食事業、成長見据え積極投資 継続

味の素/生産性向上、すべてのバリューチェーンで
  味の素グループ4社のR&Dを集約

日本水産/5年で生産性2倍の「2in5」を再び実施

テーブルM/減収ながら5期連続の増益見込み

マルハニチロ/新中計は10年後の姿を見据える

日東ベスト/山形工場にロボット導入、他工場へも

ヤヨイSF/4〜11月 5%増257億円

大 冷/直販部の売上好調で増収増益

極 洋/塩釜工場 18年度は7000t生産へ

オカフーズ/ふんわり煮魚「カレイ煮付け」好調

イート&/上期食品売上げ2ケタ増66億円
  ミシュラン一つ星「鳴龍」とコラボ

日清フーズ/17年冬も渋谷が「青の洞窟」に

「明治イノベーションセンター」竣工

宝 幸/冷食4%減107億円で減益予想

ケイエス/周年キャンペーンで家庭用立て直す

日ハム冷食/通期売上げ8%増160億円見込む

日本製粉/パスタ好調、トレー入り米飯は2ケタ増

味の素冷食/「つづきは売場で!キャンペーン第2弾」
  味の素/平昌冬季五輪・パラリンピックを食でサポート

日清食品冷凍/
   多部田社長「市場拡大、喫食機会増加が使命」

ケンコーマヨ/売上げ過去最高370億円も減益に

冷食協の動き/16年エネルギー消費原単位1.8%減

シマダヤ/通期売上げ・利益とも前年並み見通し

ニチレイ・アイス/販売・物流面でグループとの連携強化

プライフーズ/鶏肉相場上昇で売上8%増344億円

キユーピー/休売影響も、卵伸長で売上げカバー

東洋水産/冷食4〜10月、家庭用・業務用とも伸長

USMEF/ビーフで“ポンドステーキ”を提案

ヨコレイ/6次中計「マーケットインに応える革新と進化」
  岩渕氏が社長に就任

ニチモウ/売上10%増578億円で大幅増益

キンレイと幸楽苑が共同開発

ニチレイロジグループセミナー

日本水産/EPAで社員健診の指標改善

日水物流/売上5%増119億円で増益に

冷めん協/HACCP義務化への対応を推進

MN物流/売上2%増110億円で経常増益に

伊料理専門展「ACCI Gusto」/出展者募集

日冷倉/トラック待機時間問題で具体的対策

東冷倉/運送会社と効率化へ協議始める

ヤマダイ食品/惣菜パンなどに販路を拡大

ファンデリー/たぬきそばをTMと共同開発

ニチモウF/養ギン等伸び売上げ2%増89億円

第36回「海とさかな」コンクール

スケソウスリ身/18年東部ベ海TAC1.4%増136万t

JFフードサービスバイヤーズ商談会2017

紀 文/“初めてのおせち”母娘の料理教室

チーズフェスタ2017

ニチレイフレッシュこだわりセミナー

ダスキン/ミスドが“ピッツァ”を発売

林 原/トレハの調理食品での使用効果を強調

はくばく/「冷凍押麦」を業務用で提案

●流通のページ

惣菜特集
  イオン/サミット/東急ストア/コープデリ
  ◎ファミマ

 - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

ライフ/岩崎社長「会社をぶっ壊し作り直す」

ヤオコー/川野社長「ネットに対抗できる来店動機必要」

日本アクセス「第5回フローズン・アワード」

日本アクセス/第7回 AG研講演会

三井食品/増収増益、売上げは上方修正
  月曜会/メニュー提案会“ビジメシ編”

三菱食品/グローサラントの拡大を予測

ケイ友会/営業機能強化し売上拡大で臨む

久 世/売上2.4%増311億円も減益に

ウルノ商事/
   宇留野社長「信頼される“いい会社”づくり推進」

日給連/講演会開催「女性を味方に売上アップ」

外食協/働き方改革をテーマに講演会開催

「コープ東村山秋津町店」人気の産直肉を惣菜に使用

イオン/各地域でGMS食品事業をSMと統合

ピカールがワークショップを開催

神戸物産/業務スーパー売上6.6%増2170億円

7-11/38社58件の新技術を改装店に導入

トーホー/海外業務用卸2社買収

ローソン/深夜帯のレジ無人化を実証実験

出前館/新TVCMに西原理恵子さん

流通フラッシュ

●ベジ&フルーツ

 回顧と展望 
冷凍野菜輸入、年間100万t乗せも

ニチレイフーズ/虫排除の枝豆、タイ産で開発続く

ライフフーズ/家庭用3%増、大容量フルーツ好調

ノースイ/ポテト、フルーツが牽引し2ケタ増

日本水産/欧州産ほうれん草、3年かけて開発

ラム・ウェストンJ/ポテト、需要旺盛で供給タイトに

勝美ジャパン/病院・施設向け前年比140%と好調

野菜流通加工協/過去最多の110名が研修会に参加

17年1〜10月 冷凍野菜輸入高一覧表

17年1〜10月 冷凍果実輸入高一覧表

●安全・安心のページ

 2017年の食の安全・安心を振り返る 
 惣菜や学校給食などで集団食中毒

17年11月に発生した食の安全・安心に関する出来事

●テクニカル・プレゼンコーナー

ライオンハイジーン/「フレッシュMiBO製法」

東京自働機械製作所/クワトロパック包装機「TWQ」

川田工業/システム建築で冷蔵・冷凍に注力


FOODEX JAPAN 2021