Back Number 3月号(18年2月15日発行)
●18年春 冷凍食品新製品特集 Part1
食シーン広げ
市場を拡げる
【家庭用】味の素/ニチレイ/マルハN/日本水産/テーブルM
日清フーズ/イート&/日本製粉/日ハム/プリマ
キンレイ/ケイエス
【業務用】マルハN/ニチレイ/味の素/テーブルM/日本水産
日東ベスト/大 冷/ヤヨイSF/オカフーズ
キユーピー/ケイエス/イート&/ケンコーマヨ/MCC
<新製品一覧表>家庭用 PART1/業務用 PART1
●特集/シーフードショー大阪〈2月21〜22日〉
中小出展社が水産物輸出に意欲
●業界人インタビュー
“確認”を怠らないことが基本
日東ベスト
常務取締役 生産本部長
塚田 荘一郎 氏
●業績・方針・トピックス
上場メーカー4社の4〜12月冷食事業
増収も円安・コスト増で各社減益
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味の素/『フレッシュ フローズン』具現化
ニチレイ/家庭用、新規需要への挑戦
テーブルM/うどんなど「強いものを、より強く」
マルハN/冷食販売増も減益
日本水産/水産食材の新たな可能性を提案
日清フーズ/「デジタル施策」「健康」を重視
雪印メグ/マーガリン、トランス脂肪酸を低減
イート&/星野常務「餃子をより多彩に、楽しく」
ヤヨイSF/第3四半期5%増、中食好調
ニッポンハムグループ展示会
日本ハム、新社長に畑氏(59)
日本製粉/紙トレーの拡大で社会貢献
ケイエス/肉だんご、45周年を機に全面刷新
日清食品チルド/簡便、個食、健康を軸に
米 久/次期社長に堀内専務
林 原/次期社長に安場副社長
ケンコーマヨ/新製品225メニューを提案
伊藤ハム/CMやCPで90周年をアピール
キユーピー/常温介護食に4品追加
味の素/『おにぎり丸』で写真投稿コンテスト
プリマ/サラダチキンのラインアップ拡充
次期社長に千葉常務(59)
冷食協の動き/アレルゲン管理・洗浄講習会を初開催
ヤマザキ/グラタンや和惣菜で冷食事業開始
第2回 「LADY, GO UP!」
冷めん協/計量法改正などについて勉強会
スギヨ/カニカマ輸出優良者で農水大臣賞
わかめ協/「W-1グランプリ」後援を強化
●流通のページ
ピカール/18年は昨年以上の出店を計画
日本アクセス/フードコンベンション2018
旭食品「FOODEM2018」開催
トーホーグループ 総合展示商談会
尾家産業 春季提案会
CS協/新会長に小濵会長代行が内定
家族で楽しめる恵方巻きに各社注力
ダイエー/フードバンク活動団体と連携強化
CGCグループ・アソシエイツ会 新春合同総会
ローソン/健康に特化した実験店舗をオープン
日生協/調理冷食や乳幼児向け冷食が好調
「楽天西友ネットスーパー」を開始
市冷協/ホビーショーに代わる企画を予定
流通フラッシュ
●ベジ&フルーツ
17年冷凍野菜輸入量、
史上初の100万t台に乗る
ライフフーズ/冷凍フルーツコーナー設置を提案
スミフルJ/冷凍の「スティックパイン」を開発
ベルトレード/欧州ポテト、過去最高に迫る2930万t
米国ポテト協/メニュー提案、スーパー惣菜へ
野菜流通加工協/23社入会で会員数113社に
17年1〜12月 冷凍野菜輸入高一覧表
17年1〜12月 冷凍果実輸入高一覧表
●安全・安心のページ
17年12月〜18年1月に発生した
食の安全・安心に関する出来事
●テクニカル・プレゼンコーナー
日本キャリア/新機械振興賞 受賞
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