YES YES YES YES YES YES

トップページ > バックナンバー/18年3月号

Back Number 3月号(18年2月15日発行)

●18年春 冷凍食品新製品特集 Part1

食シーン広げ
  市場を拡げる

【家庭用】味の素/ニチレイ/マルハN/日本水産/テーブルM
     日清フーズ/イート&/日本製粉/日ハム/プリマ
     キンレイ/ケイエス
【業務用】マルハN/ニチレイ/味の素/テーブルM/日本水産
     日東ベスト/大 冷/ヤヨイSF/オカフーズ
     キユーピー/ケイエス/イート&/ケンコーマヨ/MCC
<新製品一覧表>家庭用 PART1/業務用 PART1

●特集/シーフードショー大阪〈2月21〜22日〉

中小出展社が水産物輸出に意欲

●業界人インタビュー

“確認”を怠らないことが基本

日東ベスト
常務取締役 生産本部長
塚田 荘一郎

●業績・方針・トピックス

 上場メーカー4社の4〜12月冷食事業 
増収も円安・コスト増で各社減益

 - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

味の素/『フレッシュ フローズン』具現化

ニチレイ/家庭用、新規需要への挑戦

テーブルM/うどんなど「強いものを、より強く」

マルハN/冷食販売増も減益

日本水産/水産食材の新たな可能性を提案

日清フーズ/「デジタル施策」「健康」を重視

雪印メグ/マーガリン、トランス脂肪酸を低減

イート&/星野常務「餃子をより多彩に、楽しく」

ヤヨイSF/第3四半期5%増、中食好調

ニッポンハムグループ展示会
  日本ハム、新社長に畑氏(59)

日本製粉/紙トレーの拡大で社会貢献

ケイエス/肉だんご、45周年を機に全面刷新

日清食品チルド/簡便、個食、健康を軸に

米 久/次期社長に堀内専務

林 原/次期社長に安場副社長

ケンコーマヨ/新製品225メニューを提案

伊藤ハム/CMやCPで90周年をアピール

キユーピー/常温介護食に4品追加

味の素/『おにぎり丸』で写真投稿コンテスト

プリマ/サラダチキンのラインアップ拡充
  次期社長に千葉常務(59)

冷食協の動き/アレルゲン管理・洗浄講習会を初開催

ヤマザキ/グラタンや和惣菜で冷食事業開始

第2回 「LADY, GO UP!」

冷めん協/計量法改正などについて勉強会

スギヨ/カニカマ輸出優良者で農水大臣賞

わかめ協/「W-1グランプリ」後援を強化

●流通のページ

ピカール/18年は昨年以上の出店を計画

日本アクセス/フードコンベンション2018

旭食品「FOODEM2018」開催

トーホーグループ 総合展示商談会

尾家産業 春季提案会

CS協/新会長に小濵会長代行が内定

家族で楽しめる恵方巻きに各社注力

ダイエー/フードバンク活動団体と連携強化

CGCグループ・アソシエイツ会 新春合同総会

ローソン/健康に特化した実験店舗をオープン

日生協/調理冷食や乳幼児向け冷食が好調

「楽天西友ネットスーパー」を開始

市冷協/ホビーショーに代わる企画を予定

流通フラッシュ

●ベジ&フルーツ

17年冷凍野菜輸入量、
  史上初の100万t台に乗る

ライフフーズ/冷凍フルーツコーナー設置を提案

スミフルJ/冷凍の「スティックパイン」を開発

ベルトレード/欧州ポテト、過去最高に迫る2930万t

米国ポテト協/メニュー提案、スーパー惣菜へ

野菜流通加工協/23社入会で会員数113社に

17年1〜12月 冷凍野菜輸入高一覧表

17年1〜12月 冷凍果実輸入高一覧表

●安全・安心のページ

17年12月〜18年1月に発生した
  食の安全・安心に関する出来事

●テクニカル・プレゼンコーナー

日本キャリア/新機械振興賞 受賞

トッパン・フォームズ/スマホで温度管理

ファンデリー/調理家電で広告配信