Back Number 9月号(18年8月15日発行)
●18年秋季 冷凍食品新製品特集 Part1
「冷凍食品への期待」に
応える商品が続々登場
<家庭用>味の素/ニチレイ/マルハニチロ/テーブルM
日本水産/日清フーズ/日本製粉/イート&
日清食品冷凍/日本ハム冷食/ケイエス/明 治/極 洋
シマダヤ/ケンミン食品
<業務用>マルハニチロ/ニチレイ/味の素/日東ベスト
日本水産/テーブルM/ヤヨイSF/極 洋/ケイエス
シマダヤ/キユーピー/宝 幸
<冷食新製品一覧表>家庭用 PART1/業務用 PART1
● 第20回
ジャパン・インターナショナル・
シーフードショー
<注目ブース>極 洋/ノースイ/ニチモウ/メイプルフーズ
●業界人インタビュー
お客様と業者の立場をわきまえる
キユーピー
執行役員 フードサービス本部 本部長
白井 利政 氏
●業績・方針・トピックス
日本水産 食品事業方針
「中食」「冷凍野菜」を攻めの事業に
サバ商品共同開発等で「鯖や」と業務提携
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
ニチレイ/加工食品減益も下期に向け手応え
「チャーハンの日」に本社で試食会
味の素/第1四半期国内冷食事業、減収減益
テーブルM/香川専務「お客様との接点が大切」
日東ベスト/2工場に25億円投資
創立70周年 大沼社長「従業員に感謝」
日清F/「健康意識をサポートする商品」に注力
「青の洞窟ファンミーティング」開催
ヤヨイSF/技術開発で基幹カテゴリー強化
イート&/焼餃子・水餃子ともに配荷拡大
日本製粉/「機能」「時短・簡便」「個食」強化
日清食品冷凍/汁なし麺が伸長牽引、今期も好調
明 治/個食需要に対応、高品質商品を強化
雪印メグ/ガセリ菌SP株、売上1.5倍目指す
極 洋/魚はもちろん、“野菜や肉”も全力で
ニチレイ・アイス/貝塚市の工場建て替え検討
QP/FS本部 CVS・ベーカリー好調で増収増益
フタバ食品/『サクレ』休売、早期再開に全力
シマダヤ/木下社長「簡便・健康・個食ニーズ顕著に」
丸大食品/大豆使ったハンバーグ『ごちソイ』
日清食品チルド/ミツカンとコラボ、鍋〆専用麺
日本水産/セミナーでEPAの機能性を強調
米国産ラムの日本への輸出を再開
伊料理専門展「第8回ACCI Gusto」10月開催
冷食協の動き/大阪のイベント、地震により中止
惣菜協/「惣菜管理士」2万5000名を突破
17年度ピザ市場2644億円、4年ぶりに縮小
介護食協/「UDFの日」活用した普及活動など報告
KOMPEITO/オフィスに冷凍惣菜を宅配
豆乳協/17年度豆乳市場は過去最高の34万t
●流通のページ
三菱食品/冷食の新シリーズ『FROZEN DINING』
ナックス/相馬社長「物流機能を徹底的に磨き抜く」
IZUMIYA/前期売上3%増104億円も減益
日本アクセス/「秋季フードコンベンション2018」
「冷凍食品で家呑みしよ。」キャンペーン
CS協/上半期 2年連続で前年割れ
トモシアHD/18年度、2.5%増7234億円目指す
旭食品、第3回「関東旭友会」開催
トモシア、キャンペーンや試食会で冷食の魅力訴求
日給連/2018年管理者夏季研修会
17年外食市場0.8%増25.7兆円
尾家産業/冷凍炒飯などPB4品
セイコーマートがPBで冷食を発売
流通フラッシュ
●ベジ&フルーツ
1〜6月 冷凍野菜輸入量、3%増51万t
北海道農産物生育状況(8月1日現在)
18年1〜6月 冷凍野菜輸入高一覧表
ライフフーズ/1Q家庭用フルーツ、80%の大幅増
18年1〜6月 冷凍果実輸入高一覧表
●安全・安心のページ
7月に発生した食の安全・安心に関する出来事
●テクニカル・プレゼンコーナー
東京食品機械/トレーシーラー「T300」