Back Number 12月号(18年11月15日発行)
●特集|国内生産における人手不足対策
人手不足乗り越え
安定供給に尽力
ニチレイ/味の素/マルハニチロ/日本水産/テーブルマーク
日東ベスト/ヤヨイSF/日清フーズ/イート&/宝 幸
◎パーソル総研×中央大学試算
【テクニカル・プレゼンコーナー】
クレオ/システムスクエア/エリオス/セイコーインスツル
アンリツ/ライオンハイジーン
●ヤヨイサンフーズ
「あらびき73メンチカツ」、
高品質とリーズナブルを両立
●日給連60周年記念
文部科学大臣・農林水産大臣と対談
●蒲鉾年末商戦
「スーパー元日休業」を追い風にしよう
◎全蒲連の特別研究会
〔各社紹介〕鈴廣かまぼこ/籠 淸/梅かま
●インタビュー スペシャル!
創立70周年、「冷凍食品に
転換したからこそ、今がある」
日東ベスト
代表取締役会長 内田 淳 氏に聞く
●業績・方針・トピックス
上期冷凍食品事業、減益相次ぐ
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
ニチレイ/上期減益も通期は増収増益見込む
味の素/国内冷凍食品は減収減益
マルハN/家庭用冷食は減収減益、業務用苦戦
日本水産/食品の営業利益、前年並72億円
極 洋/冷食売上げ10%増も減益に
大 冷/骨なし魚4%減58億円で減収減益
JT加工食品事業、組織再編
雪印メグ/ガセリ菌SP株ヨーグルト売上1.3倍
プリマ/香薫の大袋ジッパータイプ77%増
味の素冷食/「よしもと<冷活>祭り」
業務用335品を3月から値上げ
イート&/「羽根つき餃子」新CM放映開始
北海道コロッケアイデアコンテスト
ニチレイ/キッザニア甲子園で「冷凍食品ウィーク」
「おにぎりアクション」に味の素冷食が協賛
MCC食品/完成度高い「カフェスタイル」好調
日清フーズ/「いろいろ便利な」でレシピコンテスト
ケンコーマヨネーズ総合フェア
冷食協の動き/消費者PRイベントを開催
ニチレイロジ/咲カセル ロジ女フォーラム
日本水産/森林保全活動を鳥取県で開始
冷めん協 セミナー/競争戦略や日本のあり方について
USMEF/「冬のアメリカン・ポークキャンペーン」
ヤマダイ食品/三重県に第二工場を新設
ファンデリー/「ミールタイム健康フェスタ」開催
2HJがフードバンクシンポジウム
東京サステナブル・シーフード・シンポジウム
アラスカ産スケソウダラセミナー
●流通のページ
主要スーパー 18年度上期 冷食販売動向
18年度上期 流通決算
主要コンビニ 18年度上期決算
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
三菱食品/全品種・全業態で売上増を達成
日本アクセス/「25周年業務用食品展示会」
トーカンと国分中部が経営統合
国分GC/国分本社に無人・省人化店舗システム
旭食品/第16回「冷凍食品試食会in高知」開催
外食協/秋季講演会開催
IZUMIYA/第48回フードサービスショー
イオン/SM事業会社を再編成 各地域で5000億規模へ
ライフ/三菱食品PB『フローズンダイニング』取り扱い開始
「フード・アクション・ニッポン アワード」
ローソン/未来型店舗を出展
9月度スーパーマーケット販売統計
楽天西友ネットスーパー本格始動
サクラ食品展示会2018
ユニー・ファミマ、ドンキと提携強化
流通フラッシュ
●ベジ&フルーツ
主要各社の冷凍野菜・果実 上期状況
サラダクラブ/キャベツの芯を使った「キャベツライス」
勝美ジャパン/来期、冷凍デザートや調理品開発に着手
ケンミン食品/冷凍黒枝豆を小田垣商店と共同開発
JAグループ茨城が商談会を開催
●安全・安心のページ
10月に発生した食の安全・安心に関する出来事
食の安全・安心財団/食品添加物について意見交換会
●チルド調理品情報
ケンコーマヨ/「アジアンビーフンサラダ」など4品
明治「デイリーリッチ」/野菜ソムリエ協会公認
日清食品チルド/レンジ調理のカップ入り生麺 発売