Back Number 1&2月号(19年1月15日発行)
●冷食業界 回顧と展望 2019
次の成長に向けて
種を蒔こう
◎2018年の小売業界を振り返る
◎冷食業界 2018年の主な出来事
●特集/〈新年〉
まじめ半分 面白半分アンケート
●インタビュー スペシャル!大手低温卸に聞く
新機軸商品を育成し、その価値を伝える
三菱食品 常務 小野瀬 卓氏
人手不足や物流費高騰への対策が重要
日本アクセス 常務 赤井 慎一郎氏
中食マーケットへの機能強化で成果
国分G本社 常務 土井 弘光氏
素材に近い冷凍食品の要望に応える
旭食品 常務 竹内 紘之氏
経常利益率の目標を前倒し達成へ
三井食品 社長 萩原 伸一氏
売上1000億円は得意先貢献の証
ケイ低温フーズ 社長 岡崎 忠勝氏
PB・オリジナル商品の開発を強化
トーホー 社長 古賀 裕之氏
●ニッスイ 家庭用冷凍食品
「焼きおにぎり」「ビーフガーリック
ピラフ」が好調
●2019年 新春メッセージ
発足50周年、次の50年に向け新たな出発
日本冷凍食品協会 会長 伊藤 滋
60周年記念総会、記憶に残るイベントに
日本給食品連合会 会長 野口 昌孝
会員の企業価値高め 新たな市場を創造
日本冷凍めん協会 会長 和田 博行
●特集
日水焼きおにぎり、ハチカン加わり
八王子・北九州との3工場体制に
●業績・方針・トピックス
ニチレイG/次期中計、利益成長と新価値創造を軸に
マルハニチロ/下期に重点置き 計画達成目指す
味の素/ギョーザ、米飯、チキンに経営資源集中
日本水産/中計初年度順調に推移
テーブルM/スピード感ある新体制で収益向上へ
イートアンド/上期食品事業、25%の大幅増益
日東ベスト/今期投資額35億円、今春値上げ
ヤヨイSF/原材料高騰など響き減収 大幅減益
日清フーズ/「青の洞窟 SHIBUYA」協賛
極 洋/東南アジアに冷凍食品工場を新設
日ハム冷凍/上期減益も通期では増益見込む
日本製粉/個食パスタ・米飯・プレート2ケタ増
シマダヤ/業務用冷凍めん好調、「太鼓判」2ケタ増
プライフーズ/鶏肉加工品売上4%増の77億円
日清食品冷凍/上期増収増益、単品力強化が奏功
東洋水産/冷凍めん、高付加価値商品が成長
明 治/来期秋以降は冷食が成長エンジンに
冷食協の動き/消費者団体対象に工場見学会を開催
キユーピーFS/パン業態向けタマゴ加工品好調
フタバ食品/アイス・冷食ともに増収
オカフーズ/業務改善の効果などで増収増益に
雪印メグ/乳酸菌セミナーに一般消費者475名
ケンコーマヨ/新工場の費用や原料高騰で減益に
ニチモウF/主力商材伸び売上7%増95億円
ファンデリー/味の素冷食とピラフを共同開発
ニチモウ/食品売上げ10%増の407億円
キンレイ/心染プロジェクトで「出前授業」
USMEF/ラム肉のセミナーに約200名が参加
チーズフェスタ2018/「チー1GP」
冷めん協/HP充実など、基本方針着実に進める
紀文食品/おせち新党「平成最後の料理教室」
日本水産前社長 大木氏お別れの会
ニチレイロジグループセミナー
ヨコレイ/売上8%増1720億円も減益に
ニチレイフレッシュこだわりセミナー
介護食協/試食によるUDF官能評価会を開催
19年スケソウTACは2%増140万t
日水物流/保管事業伸び売上4%増124億
日冷倉/計画休業など「非常時対応」に尽力
東冷倉/団地冷蔵の再開で在庫率は平準化
MN物流/売上3%増113億円で増収増益
第37回 「海とさかな」コンクール
●流通のページ
コンビニ冷凍食品特集
各社冷食好調で販売を強化
セブン-イレブン/ファミリーマート/ローソン
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
ライフ/岩崎社長「数字も中身も及第点」
ヤオコー/川野社長「消費意欲を刺激する」
サミット/川崎に精肉プロセスセンター
都心型小型店のモデル店オープン
日本アクセス/第6回 フローズン・アワード
三菱食品/“ネオジャポニズム消費”に期待
ケイ低温フーズ/ケイ友会総会
三井食品/経常利益率は0.38%へと上昇
月曜会「ワンディッシュメニュー」提案
久 世/4月からJFSAに加盟へ
ウルノ商事/2020年につくば支店を移転
日給連/「ハラスメント」テーマに講演会
セブン/専用の野菜工場を新設
神戸物産/業務スーパー好調、純利益が初の100億超
ファミマ/「PayPay」のキャンペーンに賛同
食品スーパー3社がともに増収増益
(バローHD/ヤオコー/アクシアル)
11月度スーパーマーケット販売統計
ピカール/出店エリアの拡大を検討
流通フラッシュ
●ベジ&フルーツ
回顧と展望
冷凍野菜・フルーツとも順調に増加
ノースイ/需要増に備え第2リパック工場建設
ニチレイ/上期は4.6%増102億円で増収増益
マルハニチロ/安全性への理解進み中国産が好調
ライフフーズ/家庭用フルーツなど牽引し7.7%増
日本水産/枝豆新工場稼働で品質・供給力向上
岩谷産業/強みのNZ産フレンチフライに注力
ラムウェストン/業務用卸のサポート体制を強化
野菜協議会 19年から「(一社)日本野菜協会」に
日台冷凍農産物生産販売安全懇談会
18年1〜10月 冷凍野菜輸入高一覧表
●安全・安心のページ
2018年の食の安全・安心を振り返る
月平均78件の回収、過半数が表示関連
18年11月に発生した食の安全・安心に関する出来事
●テクニカル・プレゼンコーナー
中設エンジ/食品工場の建築・設備等トータル提案
アーシェルJ/ダイサーやコミトロールの販売好調
17年度包装機械等生産高4458億円
日本GLP/賃貸型の冷蔵・冷凍物流施設を提案