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Back Number 1&2月号(19年1月15日発行)

●冷食業界 回顧と展望 2019

次の成長に向けて
種を蒔こう

◎2018年の小売業界を振り返る
◎冷食業界 2018年の主な出来事

●特集/〈新年〉

まじめ半分 面白半分アンケート

●インタビュー スペシャル!大手低温卸に聞く

新機軸商品を育成し、その価値を伝える

  三菱食品 常務 小野瀬 卓

人手不足や物流費高騰への対策が重要

  日本アクセス 常務 赤井 慎一郎

中食マーケットへの機能強化で成果

  国分G本社 常務 土井 弘光

素材に近い冷凍食品の要望に応える

  旭食品 常務 竹内 紘之

経常利益率の目標を前倒し達成へ

  三井食品 社長 萩原 伸一

売上1000億円は得意先貢献の証

  ケイ低温フーズ 社長 岡崎 忠勝

PB・オリジナル商品の開発を強化

  トーホー 社長 古賀 裕之

●ニッスイ 家庭用冷凍食品

「焼きおにぎり」「ビーフガーリック
 ピラフ」が好調

●2019年 新春メッセージ

発足50周年、次の50年に向け新たな出発

  日本冷凍食品協会 会長 伊藤 滋

60周年記念総会、記憶に残るイベントに

  日本給食品連合会 会長 野口 昌孝

会員の企業価値高め 新たな市場を創造

  日本冷凍めん協会 会長 和田 博行

●特集

日水焼きおにぎり、ハチカン加わり
八王子・北九州との3工場体制に

●業績・方針・トピックス

ニチレイG/次期中計、利益成長と新価値創造を軸に

マルハニチロ/下期に重点置き 計画達成目指す

味の素/ギョーザ、米飯、チキンに経営資源集中

日本水産/中計初年度順調に推移

テーブルM/スピード感ある新体制で収益向上へ

イートアンド/上期食品事業、25%の大幅増益

日東ベスト/今期投資額35億円、今春値上げ

ヤヨイSF/原材料高騰など響き減収 大幅減益

日清フーズ/「青の洞窟 SHIBUYA」協賛

極 洋/東南アジアに冷凍食品工場を新設

日ハム冷凍/上期減益も通期では増益見込む

日本製粉/個食パスタ・米飯・プレート2ケタ増

シマダヤ/業務用冷凍めん好調、「太鼓判」2ケタ増

プライフーズ/鶏肉加工品売上4%増の77億円

日清食品冷凍/上期増収増益、単品力強化が奏功

東洋水産/冷凍めん、高付加価値商品が成長

明 治/来期秋以降は冷食が成長エンジンに

冷食協の動き/消費者団体対象に工場見学会を開催

キユーピーFS/パン業態向けタマゴ加工品好調

フタバ食品/アイス・冷食ともに増収

オカフーズ/業務改善の効果などで増収増益に

雪印メグ/乳酸菌セミナーに一般消費者475名

ケンコーマヨ/新工場の費用や原料高騰で減益に

ニチモウF/主力商材伸び売上7%増95億円

ファンデリー/味の素冷食とピラフを共同開発

ニチモウ/食品売上げ10%増の407億円

キンレイ/心染プロジェクトで「出前授業」

USMEF/ラム肉のセミナーに約200名が参加

チーズフェスタ2018/「チー1GP」

冷めん協/HP充実など、基本方針着実に進める

紀文食品/おせち新党「平成最後の料理教室」

日本水産前社長 大木氏お別れの会

ニチレイロジグループセミナー

ヨコレイ/売上8%増1720億円も減益に

ニチレイフレッシュこだわりセミナー

介護食協/試食によるUDF官能評価会を開催

19年スケソウTACは2%増140万t

日水物流/保管事業伸び売上4%増124億

日冷倉/計画休業など「非常時対応」に尽力

東冷倉/団地冷蔵の再開で在庫率は平準化

MN物流/売上3%増113億円で増収増益

第37回 「海とさかな」コンクール

●流通のページ

コンビニ冷凍食品特集
各社冷食好調で販売を強化
  セブン-イレブン/ファミリーマート/ローソン

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ライフ/岩崎社長「数字も中身も及第点」

ヤオコー/川野社長「消費意欲を刺激する」

サミット/川崎に精肉プロセスセンター
  都心型小型店のモデル店オープン

日本アクセス/第6回 フローズン・アワード

三菱食品/“ネオジャポニズム消費”に期待

ケイ低温フーズ/ケイ友会総会

三井食品/経常利益率は0.38%へと上昇
  月曜会「ワンディッシュメニュー」提案

久 世/4月からJFSAに加盟へ

ウルノ商事/2020年につくば支店を移転

日給連/「ハラスメント」テーマに講演会

セブン/専用の野菜工場を新設

神戸物産/業務スーパー好調、純利益が初の100億超

ファミマ/「PayPay」のキャンペーンに賛同

食品スーパー3社がともに増収増益
  (バローHD/ヤオコー/アクシアル)

11月度スーパーマーケット販売統計

ピカール/出店エリアの拡大を検討

流通フラッシュ

●ベジ&フルーツ

 回顧と展望 
冷凍野菜・フルーツとも順調に増加

ノースイ/需要増に備え第2リパック工場建設

ニチレイ/上期は4.6%増102億円で増収増益

マルハニチロ/安全性への理解進み中国産が好調

ライフフーズ/家庭用フルーツなど牽引し7.7%増

日本水産/枝豆新工場稼働で品質・供給力向上

岩谷産業/強みのNZ産フレンチフライに注力

ラムウェストン/業務用卸のサポート体制を強化

野菜協議会 19年から「(一社)日本野菜協会」に

日台冷凍農産物生産販売安全懇談会

18年1〜10月 冷凍野菜輸入高一覧表

●安全・安心のページ

 2018年の食の安全・安心を振り返る 
 月平均78件の回収、過半数が表示関連

18年11月に発生した食の安全・安心に関する出来事

●テクニカル・プレゼンコーナー

中設エンジ/食品工場の建築・設備等トータル提案

アーシェルJ/ダイサーやコミトロールの販売好調

17年度包装機械等生産高4458億円

日本GLP/賃貸型の冷蔵・冷凍物流施設を提案