Back Number 4月号(19年3月15日発行)
●特集|19年春季 冷凍食品新製品分析
<家庭用>
新製品で市場を新たな
ステージへ
<業務用>
健康・時短・本格感など
を訴求
●特集
19年春 冷凍食品新製品特集 PART2
【家庭用】日清食品/明 治/極 洋/東洋水産/帝国ホテルK
ユニフーズ/マルハニチロ/かねます/シマダヤ
ハインツ/ひかり味噌
【業務用】極 洋/日本製粉/東洋水産/イート&/昭和冷食
シマダヤ/MCC/米 久/リボン食品/ケンミン
【冷凍食品新製品一覧表 Part 2】家庭用/業務用
【冷凍食品リニューアル一覧表】家庭用/業務用
●チルド調理品情報|特別版
19年春 チルド調理品新製品特集
【家庭用】日本ハム/伊藤ハム/プリマ/丸 大/米 久
シマダヤ/日清食品チルド/東洋水産/紀 文
キユーピー/ヤマザキ/合 食/日本水産/極 洋
マルシンF/JCコムサ/楽陽食品
【業務用】キユーピー/ケンコーマヨ/宝 幸
●ニッスイ/家庭用冷凍食品
朝食にうれしい 「梅ひじきおにぎり」と
「枝豆こんぶおにぎり」
●業界人インタビュー
商品力感謝されメーカー冥利
ニチレイ・アイス
代表取締役社長 丸山 雅章 氏
●業績・方針・トピックス
ニチレイ社長に現フーズ社長の大櫛氏
ニチレイフーズ社長には竹永氏
味の素冷食、増量品で市場活性化
節目を迎えたロングセラー商品
宝 幸/新社長に森元取締役が昇格
ヤヨイSF/熊本県益城町で「KIDS-シェフ」
佐々木専務が営業・生産本部担当
極 洋/春の新製品売上げ目標は60億円
帝国ホテルK/「飛躍への挑戦」に手応え
イート&/アルツ磐梯で「ギョパ!」開催
日清食品冷凍/“マー活”で冷食の喫食加速
シマダヤ/3Q、売上堅調も利益は苦戦
明 治/冷食は前年下回るも主力品堅調
ニチレイ/業務用商品提案会
キユーピー/AI活用した原料検査装置 導入
100周年記念商品を数量限定発売
ファンデリー/カロリーカットのスイーツ発売
昭和冷食/今期売上4%増29億円目指す
ケンコーマヨ/静岡富士山工場の第2工場稼働
「シーフードショー大阪」開催
JCコムサ/冷凍パン市場に本格参入
米 久/得意ジャンル・強い単品育成に注力
Nロジ/「全国フォークリフト運転競技大会」
冷食協の動き/消費者団体との意見交換会
合食会/原料調達先を世界に拡大
井村屋G/次期社長に中島副会長
ピザ協/定時総会で「25周年宣言」を採択
紀 文/「サラダしたらばスリム」
全蒲連/板蒲鉾など昨年上回る820点展示
ニチレイフーズなどがダイバーシティフォーラム
●流通のページ
国分G本社/低温食品は7%増の3435億円
「FOOD TABLE in JAPAN」
三井食品/関西メニュー提案会
月曜会/軽減税率意識しワンディッシュランチ提案
三菱食品/3Q、低温食品5%増8085億円も減益
トーホー/関東食品を子会社化
ビッグ・エー/冷凍食品の売場・商品数を拡大
日本アクセス/商品統括・マーケティング管掌に中村氏
1月度スーパーマーケット販売統計
サミット/新商品人気コンクール
寺岡精工/新レジシステム「Shop&Go」
デニーズが大幅なメニュー刷新
イオンリテール新社長に井出副社長
ローソン/化学調味料不使用の冷食5品
ミニストップ/購買点数増に注力
流通フラッシュ
●ベジ&フルーツ
2019年春発売の 冷凍野菜・果実新製品
ニチレイ/ユニフーズ/大 冷/日本水産/東洋水産
ヤマトフーズ/ライフフーズ/味の素冷食
台湾・大明食品/冷凍枝豆第二工場が稼働開始
サラダクラブ/イースター向け、卵付きサラダ発売
日台冷凍農産品貿易懇談会
野菜協/一社化後初の総会を開催
19年1月 冷凍野菜輸入高一覧表
19年1月 冷凍果実輸入高一覧表
●安全・安心のページ
2月に発生した食の安全・安心に関する出来事
●テクニカル・プレゼンコーナー
クレオ/「ミートワゴン洗浄機」