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Back Number 7月号(19年6月15日発行)

●冷凍野菜特集|ベジ&フルーツ ワイド版 2019

増収6割も収益性に
課題残る

【各社動向】
 ノースイ/ニチレイ/京果食品/富士通商/ライフフーズ
 岩谷産業/日本水産/マルハニチロ/松田産業/五十嵐冷蔵
 交 洋/イズックス/せ き/マルコーフーズ/東洋水産
 勝美ジャパン/アルド/アスク/パスフロスト
 ◇ポテト企業=ラムウェストンJ/日本マッケイン
        シンプロットJ/ベルトレード

 ◆凍菜協     ◆日本アクセス ◆サラダクラブ
 ◆米国ポテト協会 ◆ハインツ

 ◎18年度 冷凍野菜の各社取扱い状況
 ◎18年度 冷凍野菜の各社主要取扱い産地と品目
 ◎今年、力を入れる産地/品目
 ◎18年4月〜19年3月 冷凍野菜輸入高一覧表

●日給連60周年記念特集

60周年を通過点とし、
     令和時代に躍進

●かまぼこ特集|日本かまぼこ協会

練り製品業者など
     700会員を目指す

【各社紹介】鈴廣かまぼこ/籠 淸/梅かま

●事前特集|テクニカル・プレゼンコーナー特別版

FOOMA JAPAN 2019

【注目ブース】
 クレオ/日本キャリア工業/アンリツインフィビス
 ニチモウ/髙橋工業/大森機械工業/三菱重工冷熱
 アーシェルJ/システムスクエア/鈴茂器工/前川製作所

 ◎寺岡精工/体験型ショールームを新設

●インタビュー スペシャル!

成長産業、刺激的な業界に
   身を置き、楽しかった

味の素冷凍食品社長 吉峯英虎 氏に聞く

●業界人インタビュー

東日本大震災、泊りがけで陣頭指揮

ケイ低温フーズ
代表取締役社長 岡崎 忠勝

●業績・方針・トピックス

 2018年度 冷凍食品事業 
売上げは明暗分かれ、
    営業利益は伸び悩む

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ニチレイ /加工食品で 年平均9%の利益成長めざす

味の素/国内冷食、ギョーザ・米飯・デザートに重点
  味の素冷食/福元氏・下保氏が専務に

日本水産/売上7121億、経常254億で過去最高

マルハN/売上過去最高に 今期大幅増益めざす

日東ベスト/売上は前年クリアも2ケタ減益

極 洋/冷食売上は11%増の824億円

ケンコーマヨ/新工場で減益も修正予想は上回る

大 冷/値上げの影響で売上微減の272億円

ニチモウ/食品は売上7%増825億で増益

ヤヨイSF/今年度売上高5%増396億円目指す

伊藤ハム米久HD/加工食品増収もコスト増で減益

雪印メグ/増収減益、乳価・物流費など影響

ニチレイ/「ウーディッシュ」で“腸活”応援

冷食協の動き/19年度通常総会を開催

テーブルM/「夏の冷凍麺キャンペーン」開催

ケンミン/社長に高村祐輝氏(36)

シマダヤ/チルド麺初の機能性表示食品3品

プリマ/19年度は冷食・惣菜・外食を強化

道冷食協/ロボット導入や
     HACCP関連の研修会・講演計画

ニチレイロジ/高度な物流「世界のスタンダード」へ

髙橋工業/売上げ100億円には届かず

システムスクエア/生産能力倍増の新本社・工場が稼働

ヨコレイ/売上13%減721億円も増益達成

ニッスイ 「缶切り部」/フードロスを考えるイベント

日冷倉/新会長に的埜日本水産社長

米 久/四川飯店監修の本格中華2品

介護食協/UDF伸長続く、冷凍は18%増116億

日本水産が共働き家庭の調査

ファンデリー/新工場稼働で大幅な増収増益見込む

ピエトロ/19年度冷食事業は70%増を計画

チーズ協/輸入量4.8%増で4年連続最高更新

惣菜協/惣菜市場は2%増の10兆2518億円

学給メーカー協/新会長に山木理研ビタミン社長

大日本水産会/韓国の輸入規制の撤廃を要請

●流通のページ

日本アクセス/18年度は増益、今期増収増益目指す

旭食品/減益見込みも将来への種まき着々と

IFA/目標売上高80億円を達成

尾家産業/「やさしいメニュー」セミナー&提案会

外食協/40周年迎え新たなトレンド提案

給食サービス協/「特定技能1号」受け入れ環境整備を

コープみらい/宅配事業が前年割れで減収減益

ヤオコー 18年度決算/30期連続で増収増益

ローソン/ポイント還元で食品ロス削減へ

ファミマ/「ポケチキ」で女性客取り込み狙う

ライフ/『Prime Now』に出店

青果相場安落ち着き回復傾向=SM3団体

流通フラッシュ

●安全・安心のページ

5月に発生した食の安全・安心に関する出来事