Back Number 7月号(19年6月15日発行)
●冷凍野菜特集|ベジ&フルーツ ワイド版 2019
増収6割も収益性に
課題残る
【各社動向】
ノースイ/ニチレイ/京果食品/富士通商/ライフフーズ
岩谷産業/日本水産/マルハニチロ/松田産業/五十嵐冷蔵
交 洋/イズックス/せ き/マルコーフーズ/東洋水産
勝美ジャパン/アルド/アスク/パスフロスト
◇ポテト企業=ラムウェストンJ/日本マッケイン
シンプロットJ/ベルトレード
◆凍菜協 ◆日本アクセス ◆サラダクラブ
◆米国ポテト協会 ◆ハインツ
◎18年度 冷凍野菜の各社取扱い状況
◎18年度 冷凍野菜の各社主要取扱い産地と品目
◎今年、力を入れる産地/品目
◎18年4月〜19年3月 冷凍野菜輸入高一覧表
●日給連60周年記念特集
60周年を通過点とし、
令和時代に躍進
●かまぼこ特集|日本かまぼこ協会
練り製品業者など
700会員を目指す
【各社紹介】鈴廣かまぼこ/籠 淸/梅かま
●事前特集|テクニカル・プレゼンコーナー特別版
FOOMA JAPAN 2019
【注目ブース】
クレオ/日本キャリア工業/アンリツインフィビス
ニチモウ/髙橋工業/大森機械工業/三菱重工冷熱
アーシェルJ/システムスクエア/鈴茂器工/前川製作所
◎寺岡精工/体験型ショールームを新設
●インタビュー スペシャル!
成長産業、刺激的な業界に
身を置き、楽しかった
味の素冷凍食品社長 吉峯英虎 氏に聞く
●業界人インタビュー
東日本大震災、泊りがけで陣頭指揮
ケイ低温フーズ
代表取締役社長 岡崎 忠勝 氏
●業績・方針・トピックス
2018年度 冷凍食品事業
売上げは明暗分かれ、
営業利益は伸び悩む
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
ニチレイ /加工食品で 年平均9%の利益成長めざす
味の素/国内冷食、ギョーザ・米飯・デザートに重点
味の素冷食/福元氏・下保氏が専務に
日本水産/売上7121億、経常254億で過去最高
マルハN/売上過去最高に 今期大幅増益めざす
日東ベスト/売上は前年クリアも2ケタ減益
極 洋/冷食売上は11%増の824億円
ケンコーマヨ/新工場で減益も修正予想は上回る
大 冷/値上げの影響で売上微減の272億円
ニチモウ/食品は売上7%増825億で増益
ヤヨイSF/今年度売上高5%増396億円目指す
伊藤ハム米久HD/加工食品増収もコスト増で減益
雪印メグ/増収減益、乳価・物流費など影響
ニチレイ/「ウーディッシュ」で“腸活”応援
冷食協の動き/19年度通常総会を開催
テーブルM/「夏の冷凍麺キャンペーン」開催
ケンミン/社長に高村祐輝氏(36)
シマダヤ/チルド麺初の機能性表示食品3品
プリマ/19年度は冷食・惣菜・外食を強化
道冷食協/ロボット導入や
HACCP関連の研修会・講演計画
ニチレイロジ/高度な物流「世界のスタンダード」へ
髙橋工業/売上げ100億円には届かず
システムスクエア/生産能力倍増の新本社・工場が稼働
ヨコレイ/売上13%減721億円も増益達成
ニッスイ 「缶切り部」/フードロスを考えるイベント
日冷倉/新会長に的埜日本水産社長
米 久/四川飯店監修の本格中華2品
介護食協/UDF伸長続く、冷凍は18%増116億
日本水産が共働き家庭の調査
ファンデリー/新工場稼働で大幅な増収増益見込む
ピエトロ/19年度冷食事業は70%増を計画
チーズ協/輸入量4.8%増で4年連続最高更新
惣菜協/惣菜市場は2%増の10兆2518億円
学給メーカー協/新会長に山木理研ビタミン社長
大日本水産会/韓国の輸入規制の撤廃を要請
●流通のページ
日本アクセス/18年度は増益、今期増収増益目指す
旭食品/減益見込みも将来への種まき着々と
IFA/目標売上高80億円を達成
尾家産業/「やさしいメニュー」セミナー&提案会
外食協/40周年迎え新たなトレンド提案
給食サービス協/「特定技能1号」受け入れ環境整備を
コープみらい/宅配事業が前年割れで減収減益
ヤオコー 18年度決算/30期連続で増収増益
ローソン/ポイント還元で食品ロス削減へ
ファミマ/「ポケチキ」で女性客取り込み狙う
ライフ/『Prime Now』に出店
青果相場安落ち着き回復傾向=SM3団体
流通フラッシュ
●安全・安心のページ
5月に発生した食の安全・安心に関する出来事