Back Number 9月号(19年8月15日発行)
●19年秋 冷凍食品 新製品特集 Part1
消費構造の変化を踏まえ
様々な角度で価値高める
【家庭用】マルハN/ニチレイ/味の素/日本水産
テーブルM/日清フーズ/イート&/日本製粉
日清食品/日ハム冷食/ケイエス/極 洋
キンレイ/シマダヤ
【業務用】ニチレイ/日本水産/味の素/日東ベスト
マルハN/ヤヨイSF/テーブルM/極 洋
ケイエス/ケンミン食品/宝 幸/シマダヤ
イート&/ひかり味噌
【冷食新製品一覧表】家庭用 PART1/業務用 PART1
● 第21回
ジャパン・インターナショナル・
シーフードショー
【注目ブース】極 洋/ニチモウ/メイプルフーズ
●特集|健闘する北海道
19年はまずまずの天候
農産原料の生育良好
ホクレン/パイオニアフーズ/日本罐詰/びえいフーズ
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
◎道冷食協/第60回冷凍食品技術研究会を開催
●業界人インタビュー
水産の強みを冷凍食品で発揮
極 洋 専務取締役 酒井 健 氏
●業績・方針・トピックス
ニチレイ/加工食品好調、利益面も全体を牽引
Nフーズ/キャンペーンやイベントで活性化図る
日本水産/タンパク質とEPA・DHAで健康訴求
テーブルM/冷凍うどんなど差別化に注力
日清F/「冷凍食品」「業務用」の比重拡大へ
日清製粉G/「ハッピーメニューキャンペーン」開始
味の素/大阪・東京で「ギョーザステーション」
日本製粉/「グローバルな多角的食品企業」へ
冷凍食品事業/1Q、「Big」「よくばり」2ケタ増
極 洋/「便利を提案、美味しさ提供」
日清食品冷凍/「中食」として選択される冷食へ
ヤヨイSF/黒本社長「イートベジ、大きな目玉に」
気仙沼工場、来年11月稼働予定
キンレイ/今期8%増134億目指す
協会の動き/大阪開催の研修会に44名が参加
イート&/大阪王将の冷食でWキャンペーン
フタバ食品/冷夏響くも前年クリアに期待
日清製粉G本社/正田修氏の常設展示室
シマダヤ/第1四半期、業務用順調もチルド苦戦
フライスター/全工場でFSSC22000取得目指す
横浜冷凍/アライアンスとクローバーを吸収合併
キユーピー/サンスター・JPRと共同輸送
わかめ協/三陸産わかめの不作で価格高騰
惣菜協/「惣菜管理士」3351名が合格
介護食協/「UDFの日」など活用し普及啓発
ピザ協/18年度ピザ市場 過去最高の2676億円
豆乳協/18年度豆乳市場は過去最高を達成
日本水産/「トレーニング&
コンディショニングセミナー」
空調学会/年次大会を9月11〜13日、東京で開催
●流通のページ
三菱食品/「ダイヤモンドフェア2019」
日本アクセス/「秋季フードコンベンション2019」
旭食品/第4回「関東旭友会」開催
トモシアHD「春の冷凍食品祭り」抽選会
旭食品「冷凍食品新商品試食会」
ナックス/イオンとの取引高560億円超を想定
日給連/2019年管理者夏季研修会
市冷協/消費者キャンペーンに過去最高の応募
『7pay』が9月末で終了
水産・青果が回復も全体では微減 =スーパー3団体
IZUMIYA/前期売上0.5%増105億円
流通フラッシュ
●ベジ&フルーツ
19年上期 冷凍野菜輸入量 52.7万tと過去最高
サラダクラブ/パクチー香る、アジアンサラダ
日本マッケインの新社長に長井氏(50)
野菜協/ウェルネスフードジャパンに出展
19年1〜6月 冷凍野菜輸入高一覧表
19年1〜6月 冷凍果実輸入高一覧表
●安全・安心のページ
7月に発生した食の安全・安心に関する出来事
●チルド調理品情報
日清食品チルド/簡便・個食・完結をさらに強化
雪印メグ/「乳酸菌ヘルべ」来年1月に発売
丸大食品/五輪意識し、健康訴求型商品発売
●テクニカル・プレゼンコーナー
前川製作所/CO2直膨ユニット「コペル」発売
池田糖化工業/減塩に寄与する「ハロウソルト」
「ロジスティクスソリューションフェア2019」