Back Number 10月号(19年9月15日発行)
●19年秋 冷凍食品 新製品傾向分析
米飯に新たな
切り口の提案多数
【業務用】健康志向・
インバウンド需要等狙う
●特集
19年秋 冷凍食品新製品特集 PART2
【家庭用】明 治/東洋水産/サンマルコ/ハインツ日本
かねます/プリマ/井村屋
【業務用】大 冷/キユーピー/日清フーズ/サンマルコ
日本製粉/東洋水産/MCC/米久
【一覧表】家庭用新製品 Part 2/業務用新製品 Part 2
家庭用リニューアル/業務用リニューアル
●特集
19年秋発売のチルド調理品特集
【家庭用】日本ハム/伊藤ハム/丸大食品/東洋水産
シマダヤ/日清食品チルド/米 久/明 治/プリマ
紀 文/日本水産/極 洋/ヤマザキ/キユーピー
楽陽食品/JCコムサ/マルシンフーズ
【業務用】雪印メグ/キユーピー/ケンコーマヨ/宝 幸
●特集|ニッスイ「今日のおかず レンジでつくる
中華キット」シリーズ
「黒酢の酢豚」と「麻婆豆腐」を
ラインアップ
●業界人インタビュー
本気で本質を、本音で語り合いたい
ニチレイフーズ
執行役員 業務用事業部長 松尾 哲哉 氏
●業績・方針・トピックス
日本水産/19年度食品事業方針
マルハN/ベイスターズ副社長を招き講演会
味の素冷凍食品「ギョーザステーション」開催
テーブルM/ゆるキャラGPにエントリー
ヨコレイ/「ホワイト物流」の自主行動宣言
冷食協の動き/在宅介護向けセミナーを初開催
大 冷/骨なし魚を根幹に調理品伸ばす
キョクヨー2019年展示商談会
明 治/茨城工場米飯ライン増設、能力1.5倍に
伊藤忠商事がプリマ株40%以上保有
ニチレイ・アイス/二色の浜IP、来年5月頃新工場稼働
イート&/「羽根つき餃子」、累計1.7億パック販売
米 久/トレー付き「肉旨」シリーズ好調
ケンミン食品/「にゃきビーフン」の試食実施
ファンデリー/健康訴求の冷凍おせちを発売
ピザ協議会/日清製粉で小麦粉の勉強会開催
USMEF/4ヵ月連続のキャンペーン開催
シーフードショー/3万4000人が来場
紀文食品/おでん向け「ほたてつみれ」
鈴廣かまぼこ/箱根鉄道車両のカフェをオープン
●流通のページ
三菱食品業務用展示会2019
国分G/3温度帯の関西総合センターが稼働
第3回 トモシアHD共栄会
大京食品/「社員のポテンシャルを発揮できる仕組みに」
ウルノ商事大展示会/健康訴求の商品・メニューを提案
三菱食品/「からだシフト」に冷凍食品3品追加
尾家産業 提案会/「○(わ)」をテーマに153社が出展
伊藤忠食品/「凍眠市場」ブランド立ち上げ
PPIH/吉田専務が新社長に
デニーズ/人気メニューは税込価格据え置き
18年外食市場、0.3%増25.8兆円
FC協/適用税率を案内するポスター作成
ファミマ/「チーズ肉まん」を定番商品へ
スリーエフ/新型コンビニフォーマット「gooz」を強化
夏物商材が不振で食品4%減 =スーパー3団体
ローソン/冷凍食品で朝メニューの新シリーズ
流通フラッシュ
●ベジ&フルーツ
2019年秋発売の冷凍野菜・果実
ニチレイ/味の素/日本水産/極 洋/大 冷
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
カルビーポテト、家庭用冷凍フライドポテト市場に参入
19年1〜7月 冷凍野菜輸入高一覧表
ユニフーズ/欧州・中国産冷凍野菜に注目
野菜協/研修会で農産物の輸出拡大を提案
アグリフードEXPO東京2019
19年1〜7月 冷凍果実輸入高一覧表
●安全・安心のページ
8月に発生した食の安全・安心に関する出来事
●テクニカル・プレゼンコーナー
クレオ/野菜を丸ごと殺菌して2次汚染防止
鈴茂器工/計量器付マルチ飯盛り・容器供給ライン