Back Number 12月号(19年11月15日発行)
●安全・安心のページ/ワイド版
環境の変化に対応し
品質保証も進化していく
◎東京都の食品に対する苦情件数
【メーカー】ニチレイ/味の素/マルハニチロ/日本水産
テーブルマーク/日東ベスト/大 冷
《テクニカル・プレゼンコーナー 特別版》
アンリツインフィビス/システムスクエア/クレオ
トッパン・フォームズ/キッコーマンバイオケミファ
◎10月に発生した食の安全・安心に関する出来事
◎食品添加物協/食の安全を科学の視点で解説
●特集
日本冷凍食品協会 創立50周年 記念特集
◎伊藤会長インタビュー/
冷凍食品は食卓に革命をもたらした
◎メーカー各社アンケート/
成長を支える商品・オススメ商品
◎10月18日は冷凍食品の日/
渡辺満里奈さんらをゲストにPRイベント開催
●特集/蒲鉾年末商戦
令和と即位後 初の正月に期待
◎健康志向と伝統重視の提案
【各社紹介】 梅かま/鈴廣かまぼこ/籠 淸
●業界人インタビュー
試食で肉だんごが飛ぶように売れた
ケイエス冷凍食品
常務執行役員 販売管理統括担当 六鹿 文雅 氏
●業績・方針・トピックス
冷凍食品メーカー上期決算
ニチレイ/加工食品、営業利益3割増85億円
味の素/冷凍食品、国内・海外とも大幅増益
「ザ★チャーハン」販売一時休止
JT加工食品事業1〜9月、調整後営業利益4割増29億円
マルハニチロ/業務用好調、家庭用は弁当商材1割減
日本水産/冷食売上は6%増の505億円
極 洋/増収も水産市況悪化で減益に
雪印メグ/上期増収増益、市乳類の利益改善
プリマハム/増収増益も、ハムソー・加食が苦戦
ニチレイ/「気くばり御膳 やわらか」に2品追加
日清フーズ/「THE PASTA」 CMに木村文乃さん起用
日清製粉G、キッザニアに出展
伊藤ハム米久HD/上期増収増益、アンズコ事業が貢献
ケンコーマヨネーズ総合フェア
ニチレイロジ/咲カセル ロジ女フォーラム
ヤマダイ食品/国産農産物を使用した惣菜が堅調
ピエトロ/冷食は通期で120%を見込む
トヨタL&F技能コンクール
マルハニチロ/幅広く情報開示 初の「統合報告書」発行
公式HPを青が基調の特別デザインに
煙台日魯大食品/
新製品がヒットし日本向け輸出大幅増
介護食協/講演や試食会でUDFの普及・進化図る
関東冷蔵倉庫協会の秋季懇談会
冷めん協など3団体によるセミナー開催
ピザ協/米国産チーズの勉強会を実施
野菜ソムリエ協/10月18日を「冷凍生活の日」に制定
東京サステナブル・シーフード・シンポジウム
ニチレイ/ 「キッザニア冷凍食品ウィーク」
2HJ/新スタイルのフードパントリーが始動
紀 文/「『おでん力』料理&講座」
●流通のページ
主要スーパー 19年度上期 冷食販売動向
19年度上期 流通決算
主要コンビニ 19年度上期決算
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
三菱食品/「仕込みの年」の今上期は増収減益
外食協/HACCP対応の手引書を作成
IZUMIYA/第49回フードサービスショー
「おにぎりアクション」にイオンらが協賛
ファミマが東京都とフレイル予防の取り組みを実施
旭食品/第17回 「冷凍食品試食会in高知」
サクラ食品展示会2019
SM協/20周年を記念し式典・講演会を開催
増税前の駆け込み需要も影響小さく =スーパー3団体 9月
流通フラッシュ
●ベジ&フルーツ
第11回 日中冷凍野菜品質安全会議
日本の新制度や異常気象などの
情報を共有
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
2019年1〜9月 冷凍野菜輸入高一覧表
ケンミン・小田垣商店/
19年産丹波黒の冷凍枝豆、販売開始
勝美ジャパン/病院・介護向け「冷凍蒸もやし」発売
サラダC/旬の“紅芯大根”使用の冬季限定サラダ2品
2019年1〜9月 冷凍果実輸入高一覧表
●テクニカル・プレゼンコーナー
ダイレイ/冷凍ショーケースをノンフロン化
JAPAN PACK 2019/4日間で3万3930人来場