YES YES YES YES YES YES

トップページ > バックナンバー/20年12月号

Back Number 12月号(20年11月15日発行)

●安全・安心のページ/ワイド版

コロナ禍での
  品質保証の取り組み

【メーカー】ニチレイ/味の素/テーブルマーク/マルハニチロ
      日本水産/日東ベスト/大 冷

《テクニカル・プレゼンコーナー 特別版》
  アンリツインフィビス/クレオ/システムスクエア
  ライオンハイジーン/キッコーマンバイオケミファ

◎10月に発生した食の安全・安心に関する出来事

●ベジミート特集

健康・環境への配慮とおいしさ
を両立

【メーカー】ヤヨイSF/マルコメ/大塚食品/米 久
      ひかり味噌/ケイエス/井村屋

◎不二製油/素材シェア国内トップクラス

●特集|蒲鉾年末商戦

首都圏は強気の販売、地方は慎重に

【各社紹介】 鈴廣かまぼこ/籠 淸/紀文食品

●業界人インタビュー

「会いたい」と思われる人を増やす

味の素冷凍食品 
取締役常務執行役員 小林 匠

●業績・方針・トピックス

 冷凍食品メーカー上期決算 

ニチレイ/加工食品は5%減収も増益を確保

味の素/冷食は減収も 事業利益ほぼ倍増

マルハニチロ/加工事業減収も家庭用が寄与し増益に

JT加工食品事業/コロナ禍のマイナス影響額は70億円程度

日本水産/家庭用冷食1.6%増、業務用6%減

極 洋/冷凍食品の組織を業態別に改編

大 冷/外食不振で大幅な減収減益

雪印メグ/増収も牛乳やヨーグルトなど苦戦

味の素冷食/CMと動画で「水餃子」アピール

伊藤ハム米久HD/上期調理加工品4.8%増711億円

プリマハム/巣ごもり需要で増収・大幅増益

ニップン冷食/「伊勢崎工場冷凍食品第2工場」竣工

ヤヨイサンフーズ/気仙沼工場竣工式

味の素冷食/R&D部門を集約

冷食協の動き/レシピコンテストを初開催

Nフーズ/キッザニアで「届け愛情弁当!ウィーク」開催
  「サプライヤーCSRガイドライン」制定

伊藤ハム/チーズ入り極厚(4cm)のハンバーグ

ヤマダイ食品/次の100年に向け市販用冷食に注力

Nフレッシュ/「純和鶏」が特色JAS認証第1号に

雪印メグ/Web上で女子サッカーイベント開催

ピエトロ/食品事業が好調で上期増収増益

ミクリード/大幅減収も新規顧客は増加

明 治/強み生かした「カマンベールリゾット」

シマダヤ、チルド麺でキャンペーン

Nロジ/冷蔵・冷凍自動フォークリフト実験

冷めん協/落合陽一氏を講師にオンラインセミナー開催

シュウマイムーブメントプロジェクト始動

野菜ソムリエ協/「冷凍生活の日」レシピコンテスト

●流通のページ

主要スーパー 20年度上期 冷食販売動向

20年度上期 流通決算

主要コンビニ 20年度上期決算

 - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

三菱食品/上期減収増益、withコロナの需要創造

日本アクセス/「関東フローズンマザー物流センター」

セブン-イレブン/セブンらしい素材系冷食の開発急ぐ

三菱食品、売掛照合をAIで効率化

良品計画/飲料・冷食関係が2割強の伸長

イオンモール上尾/デジタルでニューノーマルに対応

ローソン/外食35企業とコラボし地域を活性化

日生協/冷凍野菜が129%と伸長

PPIH/輸出拡大に向け生産者と協働

昨年の駆け込み需要の反動から
      伸びが鈍化 =スーパー3団体 9月

ファミマ/冷凍野菜を拡充しリブランディング

流通フラッシュ

●ベジ&フルーツ

 ケンミン食品・小田垣商店 
 冷凍丹波黒枝豆の生産量、前年の1.5倍

 - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

サラダクラブ/冬季限定の「紅芯大根ミックス」

カルビーポテト/シーズニング付き冷凍ポテト

20年1〜9月 冷凍野菜輸入高一覧表

20年1〜9月 冷凍果実輸入高一覧表

●テクニカル・プレゼンコーナー

日本キャリア/AZ-341専用の自動盛付け機を発売

前川製作所/ヒートポンプでエネルギー有効利用

ダイレイ/ノンフロン冷凍ショーケースが好調

Hacobu/トラック予約受付サービスに新機能