Back Number 12月号(20年11月15日発行)
●安全・安心のページ/ワイド版
コロナ禍での
品質保証の取り組み
【メーカー】ニチレイ/味の素/テーブルマーク/マルハニチロ
日本水産/日東ベスト/大 冷
《テクニカル・プレゼンコーナー 特別版》
アンリツインフィビス/クレオ/システムスクエア
ライオンハイジーン/キッコーマンバイオケミファ
◎10月に発生した食の安全・安心に関する出来事
●ベジミート特集
健康・環境への配慮とおいしさ
を両立
【メーカー】ヤヨイSF/マルコメ/大塚食品/米 久
ひかり味噌/ケイエス/井村屋
◎不二製油/素材シェア国内トップクラス
●特集|蒲鉾年末商戦
首都圏は強気の販売、地方は慎重に
【各社紹介】 鈴廣かまぼこ/籠 淸/紀文食品
●業界人インタビュー
「会いたい」と思われる人を増やす
味の素冷凍食品
取締役常務執行役員 小林 匠 氏
●業績・方針・トピックス
冷凍食品メーカー上期決算
ニチレイ/加工食品は5%減収も増益を確保
味の素/冷食は減収も 事業利益ほぼ倍増
マルハニチロ/加工事業減収も家庭用が寄与し増益に
JT加工食品事業/コロナ禍のマイナス影響額は70億円程度
日本水産/家庭用冷食1.6%増、業務用6%減
極 洋/冷凍食品の組織を業態別に改編
大 冷/外食不振で大幅な減収減益
雪印メグ/増収も牛乳やヨーグルトなど苦戦
味の素冷食/CMと動画で「水餃子」アピール
伊藤ハム米久HD/上期調理加工品4.8%増711億円
プリマハム/巣ごもり需要で増収・大幅増益
ニップン冷食/「伊勢崎工場冷凍食品第2工場」竣工
ヤヨイサンフーズ/気仙沼工場竣工式
味の素冷食/R&D部門を集約
冷食協の動き/レシピコンテストを初開催
Nフーズ/キッザニアで「届け愛情弁当!ウィーク」開催
「サプライヤーCSRガイドライン」制定
伊藤ハム/チーズ入り極厚(4cm)のハンバーグ
ヤマダイ食品/次の100年に向け市販用冷食に注力
Nフレッシュ/「純和鶏」が特色JAS認証第1号に
雪印メグ/Web上で女子サッカーイベント開催
ピエトロ/食品事業が好調で上期増収増益
ミクリード/大幅減収も新規顧客は増加
明 治/強み生かした「カマンベールリゾット」
シマダヤ、チルド麺でキャンペーン
Nロジ/冷蔵・冷凍自動フォークリフト実験
冷めん協/落合陽一氏を講師にオンラインセミナー開催
シュウマイムーブメントプロジェクト始動
野菜ソムリエ協/「冷凍生活の日」レシピコンテスト
●流通のページ
主要スーパー 20年度上期 冷食販売動向
20年度上期 流通決算
主要コンビニ 20年度上期決算
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
三菱食品/上期減収増益、withコロナの需要創造
日本アクセス/「関東フローズンマザー物流センター」
セブン-イレブン/セブンらしい素材系冷食の開発急ぐ
三菱食品、売掛照合をAIで効率化
良品計画/飲料・冷食関係が2割強の伸長
イオンモール上尾/デジタルでニューノーマルに対応
ローソン/外食35企業とコラボし地域を活性化
日生協/冷凍野菜が129%と伸長
PPIH/輸出拡大に向け生産者と協働
昨年の駆け込み需要の反動から
伸びが鈍化 =スーパー3団体 9月
ファミマ/冷凍野菜を拡充しリブランディング
流通フラッシュ
●ベジ&フルーツ
ケンミン食品・小田垣商店
冷凍丹波黒枝豆の生産量、前年の1.5倍
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
サラダクラブ/冬季限定の「紅芯大根ミックス」
カルビーポテト/シーズニング付き冷凍ポテト
20年1〜9月 冷凍野菜輸入高一覧表
20年1〜9月 冷凍果実輸入高一覧表
●テクニカル・プレゼンコーナー
日本キャリア/AZ-341専用の自動盛付け機を発売
前川製作所/ヒートポンプでエネルギー有効利用
ダイレイ/ノンフロン冷凍ショーケースが好調
Hacobu/トラック予約受付サービスに新機能