Back Number 3月号(15年2月15日発行)
●15年春 新製品特集 PART 1
冷凍食品最大の価値は
「おいしさ」にある
<家庭用>味の素/ニチレイ/マルハN/ニッスイ/テーブルM
極 洋/日清F/ケイエス/イート&/ニップン/明 治
日ハムデリ
<業務用>ニチレイ/味の素/テーブルM/マルハN/ニッスイ
イート&/ヤヨイSF/日東ベスト/極 洋/大 冷
ケイエス/ケンコーマヨ
<新製品一覧表>家庭用 PART1/業務用 PART1
●特集/シーフードショー&アグリフードEXPO
水産振興と魚食普及で
“地方創生”へ!
●業界人インタビュー
異物検査機のシェア3位に躍進
システムスクエア
代表取締役社長 山田 清貴 氏
●業績・方針・トピックス
味の素
個々の商品の価値向上でEDLPに対応
「果肉と果汁のジェラータ」を使った
カクテル テイスティング会
ニチレイ、家庭用炒飯に30億投資
日本水産/大木取締役「機能性表示の緩和はチャンス」
マルハN/LLチルド「ビーフシチュー」など7品
極 洋/家庭用冷食は魚惣菜のパイオニアに
テーブルM/ステープル+おかず系で価値訴求
イート&/「羽根つき餃子」大幅に伸長
「Chef’s Port アカデミー」開講
日清F/岩崎社長「差別化戦略に軸足置く」
日本製粉/松井常務「革新と改良を継続」
ケイエス/肉だんごが好調、4〜12月10%増
ケンコーマヨ/「Salad Cafe」30ショップを目標
ヤヨイSF/円安等で年間9億円のコストアップ
キユーピー/高付加価値商品に注力し収益力強化
丸大食品/優雅なひとときプレゼントCP
冷食協の動き/消費者団体との意見交換会
明 治/河原部長「新しい冷凍食品にチャレンジ」
川村社長、「マダラ騎士の勲章一等」
ヒューテックNの歴史を松田会長が講演
伊藤ハム/発信力高い顧客に向けた商品開発
『ハム係長の幸せウインナー』2月下旬発売
プリマ/「おいしさの追求」重視し新商品開発
惣菜協/3月末に「中食2025」刊行
日本ハム/市販用冷食、今期売上100億超の見込み
アイス協/「第39回衛生功労者表彰式」
水産庁/「おさかな進歩2015」シンポジウム
全蒲連/練り製品の製造コストが急上昇
●流通のページ
国 分 最大級の板橋総合センター稼働開始
日本アクセス/「春季フードコンベンション2015」
旭食品/「FOODEM 2015」
三菱食品/第3Q、低温の営業利益14%減
市冷協/「ホビーショー」、一層充実した出展に
ダイエー新社長に近澤氏(59)
給食サービス協/「作文コンクール」
ローソン・ツルハHLDS業務提携
イオン、ベトナムのSM2社と資本・業務提携
日本生協連/こだわりの『コープクオリティ』6月発売
CS協/14年総販売額、18年連続減
CGCグループ・アソシエイツ会/新春合同総会
尾家産業/春季提案会
●冷凍野菜のページ
1〜12月輸入量、2.9%減89万8000t
日台冷凍農産品懇談会 3月5日開催
米国ポテト協/期間限定の“ポテトスライダー”
14年1〜12月 凍菜輸入高一覧
●安全・安心のページ
14年12月〜15年1月に発生した
食の安全・安心に関する出来事
安全・安心財団/異物混入問題で情報交換会
●テクニカル・プレゼンコーナー
キューケン/「ピュアクリート」
ASK TRADING/「スマートカメラ」