Back Number 4月号(15年3月15日発行)
●15年春 新製品カテゴリー別傾向分析
EDLP化に対応し
ブランド力を強化
業務用/国産比率が
8割弱に大幅増
●15年春新製品特集
家庭用・業務用新製品 PART2
【家庭用】日清食品/東洋水産/プリマ/シマダヤ/かねます
【業務用】東洋水産/シマダヤ/昭和冷食/合 食/宝 幸
キユーピー
【一覧表】家庭用新製品/業務用新製品
家庭用リニューアル/業務用リニューアル
●特集
15年春 チルド新製品特集
伊藤ハム/ケンコーマヨ/合 食/JCコムサ/日本水産
日本ハム/プリマ/宝 幸/マルシンF/マルハN/丸大食品
雪印メグ/楽陽食品
◎チルド新製品一覧表
●イートアンド
「大阪王将」45周年を経て、
さらなる進化目指す
●業界人インタビュー
“ちょっと工夫”で缶詰事業黒字化
日本水産
取締役執行役員 食品事業執行 大木 伸介 氏
●業績・方針・トピックス
冷食メーカー 15年度上期
広告・キャンペーン
キャンペーン、5社6企画と例年より少なく
味の素/次期社長に西井常務(55)を指名
北米の組織再編し
冷食などコンシューマー事業の成長加速
ニチレイ/フレッシュ社長にフーズの金子氏
帝国ホテルK/“フレッシュフローズン”開発中
冷食協の動き/オレンジページと料理教室を開催
名糖運輸とヒューテックNが経営統合
宝 幸/メーカーの力磨き価値創造
冷食の筑西工場、生産性向上へ
日清食品冷凍/ブランド強化し総需要拡大図る
シマダヤ/「流水麺」の調理麺で売場活性化
合 食/展示商談会
昭和冷食/ホットケーキライン新設
雪印メグ/ロングセラー強化
日清食品チルド/売上前年比109%着地見込み
日本ハム/次期社長に末澤氏(60)
横浜冷凍/タイヨコレイ物流センター10万tへ
明 治/冷食とアイス統合「フローズン営業部」
大阪シーフードショー&アグリフードEXPO
鈴廣かまぼこ/浅草店を4月16日にオープン
米国食肉連/15年対日輸出予測3%増
ピザ協議会定時総会
全蒲連/900年前平安時代の蒲鉾を再現
水産品の輸出拡大協議会 第1回総会
●流通のページ
三井食品/メンチカツなど初のオリジナル業務用冷食
関西支社のメニュー提案会
業務用食材展示会「月曜会春季提案会」
国 分/設備投資140億、うち物流70億計画
SMトレードショーで習志野工場の最新設備など紹介
東亜商事/「業務用冷凍食品フェア(絆)」
トーホーグループ総合展示商談会
「USMH」が東証一部に上場
ニチレイ「牛肉コロッケ」入賞/サミット新商品コンクール
日本アクセス/支社廃止、3営業部門体制に
ローソン/フライドフーズ新商品
7&I/ネットスーパー専門店舗を開設
西 友/6年連続で増収増益を達成
久 世/展示会「メニューを磨く」
CS協/流通未来大学校1期生74名が卒業
●冷凍野菜のページ
15年春 冷凍野菜新製品
ニチレイ/ユニフーズ/日本マッケイン/日本水産
日台冷凍農産品貿易懇談会
野菜流通加工協/新たに9社加入し58社に
ミャンマー初の冷凍野菜事業 京果食品、新進など5社共同で
米国ポテト協/世界のポテト料理紹介サイト新設
●安全・安心のページ
2月に発生した食の安全・安心に関する出来事
冷 検/外食メニュー等表示に関する認定サービス
●テクニカル・プレゼンコーナー
クレオ/洗浄の効率・省人・省エネ化提案
パナソニック/『EVシリーズ』
前川製作所/除湿機「CHRIS」日機連会長賞
伊藤忠マシン/「オプティクス6000」
シブヤ/「ガルムソルト」