YES YES YES YES YES YES

トップページ > バックナンバー/15年4月号

Back Number 4月号(15年3月15日発行)

●15年春 新製品カテゴリー別傾向分析

EDLP化に対応し
  ブランド力を強化

業務用/国産比率が
     8割弱に大幅増

●15年春新製品特集

家庭用・業務用新製品 PART2

【家庭用】日清食品/東洋水産/プリマ/シマダヤ/かねます
【業務用】東洋水産/シマダヤ/昭和冷食/合 食/宝 幸
     キユーピー
【一覧表】家庭用新製品/業務用新製品
     家庭用リニューアル/業務用リニューアル

●特集

15年春 チルド新製品特集

伊藤ハム/ケンコーマヨ/合 食/JCコムサ/日本水産
日本ハム/プリマ/宝 幸/マルシンF/マルハN/丸大食品
雪印メグ/楽陽食品
◎チルド新製品一覧表

●イートアンド

「大阪王将」45周年を経て、
さらなる進化目指す

●業界人インタビュー

“ちょっと工夫”で缶詰事業黒字化

日本水産
取締役執行役員 食品事業執行 大木 伸介

●業績・方針・トピックス

冷食メーカー 15年度上期
広告・キャンペーン

キャンペーン、5社6企画と例年より少なく

味の素/次期社長に西井常務(55)を指名
  北米の組織再編し
    冷食などコンシューマー事業の成長加速

ニチレイ/フレッシュ社長にフーズの金子氏

帝国ホテルK/“フレッシュフローズン”開発中

冷食協の動き/オレンジページと料理教室を開催

名糖運輸とヒューテックNが経営統合

宝 幸/メーカーの力磨き価値創造
  冷食の筑西工場、生産性向上へ

日清食品冷凍/ブランド強化し総需要拡大図る

シマダヤ/「流水麺」の調理麺で売場活性化

合 食/展示商談会

昭和冷食/ホットケーキライン新設

雪印メグ/ロングセラー強化

日清食品チルド/売上前年比109%着地見込み

日本ハム/次期社長に末澤氏(60)

横浜冷凍/タイヨコレイ物流センター10万tへ

明 治/冷食とアイス統合「フローズン営業部」

大阪シーフードショー&アグリフードEXPO

鈴廣かまぼこ/浅草店を4月16日にオープン

米国食肉連/15年対日輸出予測3%増

ピザ協議会定時総会

全蒲連/900年前平安時代の蒲鉾を再現

水産品の輸出拡大協議会 第1回総会

●流通のページ

三井食品/メンチカツなど初のオリジナル業務用冷食
  関西支社のメニュー提案会
  業務用食材展示会「月曜会春季提案会」

国 分/設備投資140億、うち物流70億計画
  SMトレードショーで習志野工場の最新設備など紹介

東亜商事/「業務用冷凍食品フェア(絆)」

トーホーグループ総合展示商談会

「USMH」が東証一部に上場

ニチレイ「牛肉コロッケ」入賞/サミット新商品コンクール

日本アクセス/支社廃止、3営業部門体制に

ローソン/フライドフーズ新商品

7&I/ネットスーパー専門店舗を開設

西 友/6年連続で増収増益を達成

久 世/展示会「メニューを磨く」

CS協/流通未来大学校1期生74名が卒業

●冷凍野菜のページ

15年春 冷凍野菜新製品
ニチレイ/ユニフーズ/日本マッケイン/日本水産

日台冷凍農産品貿易懇談会

野菜流通加工協/新たに9社加入し58社に

ミャンマー初の冷凍野菜事業 京果食品、新進など5社共同で

米国ポテト協/世界のポテト料理紹介サイト新設

●安全・安心のページ

2月に発生した食の安全・安心に関する出来事

冷 検/外食メニュー等表示に関する認定サービス

●テクニカル・プレゼンコーナー

クレオ/洗浄の効率・省人・省エネ化提案

パナソニック/『EVシリーズ』

前川製作所/除湿機「CHRIS」日機連会長賞

伊藤忠マシン/「オプティクス6000」

シブヤ/「ガルムソルト」