YES YES YES YES YES YES

トップページ > バックナンバー/15年5月号

Back Number 5月号(15年4月15日発行)

●介護・病院食 特集

必要性を背景とした
成長市場

【協  会】介護食協議会/メディカル給食協会
【メーカー】マルハN/ヤヨイSF/日東ベスト/味の素
      ニチレイ/日本水産/テーブルM/オカフーズ
      岩谷産業/昭和冷食/ケイエス/三島食品

◎ケアローソン1号店開店

●新シリーズ

チルド調理品の動向 <第1回>
マルハニチロ「ロングライフチルド」

●ヨコレイ・フードディフェンス特集

全物流センターにICカード
入退館管理システム

●ニッスイグループ・弓ヶ浜水産

「境港サーモン」の生産1000tへ拡大

●業界人インタビュー

業務用はメニューに残る黒子の仕事

ニチレイフーズ
執行役員 業務用事業部長 福本 雅志

●業績・方針・トピックス

日本水産/新中計「MVIP2017」

味の素/弁当のおかず対象にCP

極 洋/新中計は売上高2600億目標

キンレイ/「お水がいらないラーメン」強化

オカフーズ/15gサイズ焼魚を新発売

日本郵便/クールEMSのエリア拡大

グリコ/“糖質オフ”で冷食市場に本格参入

ヤヨイSFや日本製粉など農水大臣賞

MN/さくらももこさんとアクリのコラボCP

キユーピー/中国に3番目の拠点

キユーピータマゴ/東京工場が稼働

日本製粉/本社ビルを来年8月に新築・移転

小田原かまぼこ桜まつり
  おでんサミット/金澤コーナーに行列できる

全国蒲鉾品評会

籠 淸/「ふんわり蒲鉾」新発売

富山の細工かまぼこが北陸新幹線ガイド表紙に

惣菜協/外国人技能実習制度に「惣菜製造業」

みすず/浅草で「初午の日」イベント

冷食協の動き/業務用冷凍食品ユーザー調査 他

●流通のページ

15年2月期 流通決算

国 分/現長計で総額580億円を投資
  東日本低温事業を国分フードクリエイトに統合

旭食品/第32回 近畿旭友会総会

日本アクセス/アクセスブランド、今期150%目指す

藤徳物産/“手作り感”が人気の弁当・米飯・惣菜類

三井食品/中四国支社の展示会

ミニストップ/15年度商品政策

ファミマとユニーが統合に向け協議

トーホー/9期連続増収、3期ぶり増益

7プレミアム、今期1兆円目指す

FC協/コンビニの経済・社会的役割を宣言

CKS/冷食拡大で便利さ追求

ポプラ/今秋からローソンとの協業本格化

中日本の業務用卸6社、「アスマン」設立

流通フラッシュ

●冷凍野菜のページ

期待高まる新産地・ミャンマー 京果など5社合弁事業

15年1〜2月 凍菜輸入高一覧

●安全・安心のページ

3月に発生した食の安全・安心に関する出来事

4月から食品表示法スタート

●テクニカル・プレゼンコーナー

タチバナ・インダストリーズ/「ジップフィルム」

FOOMA JAPAN 2015、6月に開催


FOODEX JAPAN 2021