Back Number 5月号(15年4月15日発行)
●介護・病院食 特集
必要性を背景とした
成長市場
【協 会】介護食協議会/メディカル給食協会
【メーカー】マルハN/ヤヨイSF/日東ベスト/味の素
ニチレイ/日本水産/テーブルM/オカフーズ
岩谷産業/昭和冷食/ケイエス/三島食品
◎ケアローソン1号店開店
●新シリーズ
チルド調理品の動向 <第1回>
マルハニチロ「ロングライフチルド」
●ヨコレイ・フードディフェンス特集
全物流センターにICカード
入退館管理システム
●ニッスイグループ・弓ヶ浜水産
「境港サーモン」の生産1000tへ拡大
●業界人インタビュー
業務用はメニューに残る黒子の仕事
ニチレイフーズ
執行役員 業務用事業部長 福本 雅志 氏
●業績・方針・トピックス
日本水産/新中計「MVIP2017」
味の素/弁当のおかず対象にCP
極 洋/新中計は売上高2600億目標
キンレイ/「お水がいらないラーメン」強化
オカフーズ/15gサイズ焼魚を新発売
日本郵便/クールEMSのエリア拡大
グリコ/“糖質オフ”で冷食市場に本格参入
ヤヨイSFや日本製粉など農水大臣賞
MN/さくらももこさんとアクリのコラボCP
キユーピー/中国に3番目の拠点
キユーピータマゴ/東京工場が稼働
日本製粉/本社ビルを来年8月に新築・移転
小田原かまぼこ桜まつり
おでんサミット/金澤コーナーに行列できる
全国蒲鉾品評会
籠 淸/「ふんわり蒲鉾」新発売
富山の細工かまぼこが北陸新幹線ガイド表紙に
惣菜協/外国人技能実習制度に「惣菜製造業」
みすず/浅草で「初午の日」イベント
冷食協の動き/業務用冷凍食品ユーザー調査 他
●流通のページ
15年2月期 流通決算
国 分/現長計で総額580億円を投資
東日本低温事業を国分フードクリエイトに統合
旭食品/第32回 近畿旭友会総会
日本アクセス/アクセスブランド、今期150%目指す
藤徳物産/“手作り感”が人気の弁当・米飯・惣菜類
三井食品/中四国支社の展示会
ミニストップ/15年度商品政策
ファミマとユニーが統合に向け協議
トーホー/9期連続増収、3期ぶり増益
7プレミアム、今期1兆円目指す
FC協/コンビニの経済・社会的役割を宣言
CKS/冷食拡大で便利さ追求
ポプラ/今秋からローソンとの協業本格化
中日本の業務用卸6社、「アスマン」設立
流通フラッシュ
●冷凍野菜のページ
期待高まる新産地・ミャンマー 京果など5社合弁事業
15年1〜2月 凍菜輸入高一覧
●安全・安心のページ
3月に発生した食の安全・安心に関する出来事
4月から食品表示法スタート
●テクニカル・プレゼンコーナー
タチバナ・インダストリーズ/「ジップフィルム」
FOOMA JAPAN 2015、6月に開催