YES YES YES YES YES YES

トップページ > バックナンバー/15年12月号

Back Number 12月号(15年11月15日発行)

●安全・安心のページ/ワイド版

食物アレルギー物質の
混入防止対策

ニチレイ/味の素/マルハN/テーブルM/ニッスイ
日東ベスト/シマダヤ

◎事例紹介:学校給食/病 院
◎10月に発生した食の安全・安心に関する出来事
◎食の安全・安心財団/ノロウイルスをテーマに意見交換会

●特集/ヤヨイサンフーズ

第50回目の「KIDS-シェフ」開催

下関市立垢田小学校(山口県)

●蒲鉾年末商戦

『かまぼこ900年』で盛り上がる
 おせち商戦

<各社紹介> 鈴廣かまぼこ/籠 淸/梅かま

●業界人インタビュー

“骨の取り残しゼロ”が目標

オカフーズ
代表取締役社長 岡 孝行

●業績・方針・トピックス

味の素/上期、海外食品好調、過去最高益
  経営担う“人財”育成でグローバル企業力向上へ

ニチレイ/加工食品・低温物流とも大幅増益

マルハN/冷食は市販用好調で黒字に

日本水産/食品は大幅な増収増益を達成

極 洋/家庭用冷食売上は3億4000万円

大 冷/骨なし魚1.2%減67億円

イート&/主力品好調、上期は食品10.2%増

ニチモウ/練り製品・惣菜向け設備を受注

米国メイン州食品セミナー

TPP/ポテトは6年目、コーンは即時撤廃

ケンコーマヨネーズ総合フェア

日清F/「吉祥寺ハロウィンフェスタ」出展

キンレイ/技術力結集した「THE鍋焼うどん」

日本製粉「New Wave セミナー 2015」
  トルコ料理教室の記念セレモニー開催

サンマルコ/売上99億円に抑え利益優先策

パイオニアF/国産志向反映し上期2ケタ増

雪印メグ/上期営業利益48.3%増76億円

シマダヤ/グループ10工場でFSSC22000取得

日清食品冷凍/「冬スパ!」で新製品

プリマ/上期増収増益、過去最高を更新

冷食協の動き/「冷凍食品の日」消費者イベント

伊藤ハムG/「2015年秋のご提案の会」

ヨコレイ/タイの海洋環境保全ハンドブック
  新社長に西山九州ブロック長

USMEF/2つのウェブキャンペーン実施

Nロジ/「ロジスティクス・ソリューションセミナー」

めん3団体のセミナーに90名参加

「チーズフェスタ2015」

「かまぼこ板絵小さな美術展」表彰式

合 食/中国に合食商貿(大連)を設立

ヤマダイ/一口大の「中学いも」を市販用にも

「小田原おでん祭り」に6万人

全蒲連/第52回 水産煉製品特別研究会

●流通のページ

スーパー・コンビニ上期冷食実績

国分、ナックスNを傘下に低温強化

国 分/「仙台総合センター」開設

久 世/モンテローザとの取引終了

三菱食品/低温の通期営業利益87億予想

サクラ食品/「爆売り」テーマに展示会開催

日本アクセス/「絶品うまいもん甲子園」サポート

ファミマ・ユニー/来年9月経営統合

ファミマ/パスタ刷新、5品販売開始

フランチャイズチェーン14年度統計調査

ミニストップ/チルド弁当「スープごはん」発売

イオン/PBリニューアル

「ベフロティ」10月18日オープン

西 友/健康配慮型弁当を発売

流通フラッシュ

●冷凍野菜のページ

第9回 日中冷凍野菜品質安全会議

びえいフーズ/再建順調、今期の黒字化ほぼ確実

1〜9月輸入量、いぜん水面下に

15年1〜9月 冷凍野菜輸入高(一覧表)

●テクニカル・プレゼンコーナー

アンリツインフィビス/新社名をアピール

クレオ/今期売上高15%増75億円見込む

アドソル日進/ハンズフリー認証

システムスクエア/ジャパンパックで受賞