Back Number 12月号(15年11月15日発行)
●安全・安心のページ/ワイド版
食物アレルギー物質の
混入防止対策
ニチレイ/味の素/マルハN/テーブルM/ニッスイ
日東ベスト/シマダヤ
◎事例紹介:学校給食/病 院
◎10月に発生した食の安全・安心に関する出来事
◎食の安全・安心財団/ノロウイルスをテーマに意見交換会
●特集/ヤヨイサンフーズ
第50回目の「KIDS-シェフ」開催
下関市立垢田小学校(山口県)
●蒲鉾年末商戦
『かまぼこ900年』で盛り上がる
おせち商戦
<各社紹介> 鈴廣かまぼこ/籠 淸/梅かま
●業界人インタビュー
“骨の取り残しゼロ”が目標
オカフーズ
代表取締役社長 岡 孝行 氏
●業績・方針・トピックス
味の素/上期、海外食品好調、過去最高益
経営担う“人財”育成でグローバル企業力向上へ
ニチレイ/加工食品・低温物流とも大幅増益
マルハN/冷食は市販用好調で黒字に
日本水産/食品は大幅な増収増益を達成
極 洋/家庭用冷食売上は3億4000万円
大 冷/骨なし魚1.2%減67億円
イート&/主力品好調、上期は食品10.2%増
ニチモウ/練り製品・惣菜向け設備を受注
米国メイン州食品セミナー
TPP/ポテトは6年目、コーンは即時撤廃
ケンコーマヨネーズ総合フェア
日清F/「吉祥寺ハロウィンフェスタ」出展
キンレイ/技術力結集した「THE鍋焼うどん」
日本製粉「New Wave セミナー 2015」
トルコ料理教室の記念セレモニー開催
サンマルコ/売上99億円に抑え利益優先策
パイオニアF/国産志向反映し上期2ケタ増
雪印メグ/上期営業利益48.3%増76億円
シマダヤ/グループ10工場でFSSC22000取得
日清食品冷凍/「冬スパ!」で新製品
プリマ/上期増収増益、過去最高を更新
冷食協の動き/「冷凍食品の日」消費者イベント
伊藤ハムG/「2015年秋のご提案の会」
ヨコレイ/タイの海洋環境保全ハンドブック
新社長に西山九州ブロック長
USMEF/2つのウェブキャンペーン実施
Nロジ/「ロジスティクス・ソリューションセミナー」
めん3団体のセミナーに90名参加
「チーズフェスタ2015」
「かまぼこ板絵小さな美術展」表彰式
合 食/中国に合食商貿(大連)を設立
ヤマダイ/一口大の「中学いも」を市販用にも
「小田原おでん祭り」に6万人
全蒲連/第52回 水産煉製品特別研究会
●流通のページ
スーパー・コンビニ上期冷食実績
国分、ナックスNを傘下に低温強化
国 分/「仙台総合センター」開設
久 世/モンテローザとの取引終了
三菱食品/低温の通期営業利益87億予想
サクラ食品/「爆売り」テーマに展示会開催
日本アクセス/「絶品うまいもん甲子園」サポート
ファミマ・ユニー/来年9月経営統合
ファミマ/パスタ刷新、5品販売開始
フランチャイズチェーン14年度統計調査
ミニストップ/チルド弁当「スープごはん」発売
イオン/PBリニューアル
「ベフロティ」10月18日オープン
西 友/健康配慮型弁当を発売
流通フラッシュ
●冷凍野菜のページ
第9回 日中冷凍野菜品質安全会議
びえいフーズ/再建順調、今期の黒字化ほぼ確実
1〜9月輸入量、いぜん水面下に
15年1〜9月 冷凍野菜輸入高(一覧表)
●テクニカル・プレゼンコーナー
アンリツインフィビス/新社名をアピール
クレオ/今期売上高15%増75億円見込む
アドソル日進/ハンズフリー認証
システムスクエア/ジャパンパックで受賞