YES YES YES YES YES YES

トップページ > バックナンバー/17年3月号

Back Number 3月号(17年2月15日発行)

●17年春 冷凍食品新製品特集 PART 1

新たな発想で
冷凍食品の価値を高める

<家庭用>味の素/ニチレイ/日本水産/テーブルM
     マルハN/日清F/極 洋/イート&/日本製粉
     日清食品/ケイエス/日ハムデリ/キンレイ/プリマ
<業務用>ニチレイ/味の素/マルハN/テーブルM
     日本水産/日東ベスト/ヤヨイSF/大 冷/極 洋
     ケイエス/キユーピー/オカフーズ/ケンコーマヨ
     日清F
<新製品一覧表>家庭用 PART1/業務用 PART1

●特集/シーフードショー大阪〈2月22〜23日〉

関西で和食ブームに拍車をかける

●業界人インタビュー

5月から名称を「日本食品検査」に

日本冷凍食品検査協会
理事長
福間 浩一

●業績・方針・トピックス

 4〜12月冷食事業 大手4社とも大幅増益に

味の素冷食/意表を突く新製品で新市場創出へ

ニチレイ/家庭用は「米飯」と「食卓おかず」

テーブルM/春口部長「冷食全体のシェアアップに貢献」

ケイエス/大野常務「新シリーズ、自信持ってとことん売る」

日本水産/家族との食卓応援/国産原料/シニア

マルハN/営業・経常利益とも過去最高予想

ヤヨイSF/第3四半期278億円、増収増益で推移

極 洋/魚の洋風メニュー開発へ

シマダヤ/16年4〜12月売上11%増

日清製粉G本社/次期社長に見目常務(56)

日清フーズ/岩崎社長「圧倒的存在感示したい」

ケンコーマヨ/業務用ブランドの育成に注力

味の素冷食/「ザ★シュウマイ」でTVCMなど

冷食協の動き/原料原産地表示に厳しい意見も

雪印メグ/多様化するライフスタイルに対応

キユーピー/パワーサラダの提案を加速
  次期社長に長南氏(60)

日本製粉/「変化の中に新しい市場がある」

明 治/川村社長「競争の軸を価格から価値に」

冷食協/16年検査数量2.6%増

日清食品冷凍/冷食の進化を消費者にアピール

伊藤ハム/イースターパッケージを展開

ニチレイロジ/第2回 ロジ女フォーラム開催

イート&/「羽根つき餃子」で“楽しさ”提供

マエカワ/新社長に前川真氏(38)

プリマ/16年度通期の利益を上方修正

2017 ニッポンハムグループ展示会

ピザ協/ピザ市場の拡大に協議会が貢献

惣菜協/賀詞交歓会開催

●流通のページ

国 分/「相模原流通センター」新設

三井食品/「首都圏西物流センター」が稼働開始

トモシアHD/「基礎づくり」着実に進める

三菱食品/第3Q低温事業の営業利益92億円

旭食品/「FOODEM 2017」開催

日本アクセス/「フードコンベンション 2017」

市冷協/新年総会を開催

セーブオンをローソンに転換

ユニー・ファミマHD社長交代へ

CS協/16年1〜12月の総販売額

トーホー/次期社長に古賀氏を内定

生団連/新会長にゼンショー・小川氏

CGCグループ・アソシエイツ会/新春合同総会

ピカール中目黒店/品不足解消し3店目オープン

日本生協連/子育て層向けサブブランドを投入

尾家産業/春季提案会

流通フラッシュ

●ベジ&フルーツ

16年1〜12月冷凍野菜輸入量、3.6%増94万t強

16年1〜12月冷凍野菜輸入高

16年1〜12月冷凍果実輸入高

ベルトレード/「欧州産ポテトは10年に一度の不作」

富士通商社長に竹内士俊氏(63)

野菜流通加工協/分化会組織の立ち上げを提案

●安全・安心のページ

16年12月〜17年1月に発生した
   食の安全・安心に関する出来事

●テクニカル・プレゼンコーナー

伊藤忠マシンテクノス/ソフトロボットハンド

キューケン/ピュアクリート

アップコン/床下空隙をウレタン樹脂で充填

第40回 冷凍・空調・暖房展 2018年に開催

トプレック/冷凍装置とコンテナを一貫生産


FOODEX JAPAN 2021