Back Number 3月号(17年2月15日発行)
●17年春 冷凍食品新製品特集 PART 1
新たな発想で
冷凍食品の価値を高める
<家庭用>味の素/ニチレイ/日本水産/テーブルM
マルハN/日清F/極 洋/イート&/日本製粉
日清食品/ケイエス/日ハムデリ/キンレイ/プリマ
<業務用>ニチレイ/味の素/マルハN/テーブルM
日本水産/日東ベスト/ヤヨイSF/大 冷/極 洋
ケイエス/キユーピー/オカフーズ/ケンコーマヨ
日清F
<新製品一覧表>家庭用 PART1/業務用 PART1
●特集/シーフードショー大阪〈2月22〜23日〉
関西で和食ブームに拍車をかける
●業界人インタビュー
5月から名称を「日本食品検査」に
日本冷凍食品検査協会
理事長
福間 浩一 氏
●業績・方針・トピックス
4〜12月冷食事業 大手4社とも大幅増益に
味の素冷食/意表を突く新製品で新市場創出へ
ニチレイ/家庭用は「米飯」と「食卓おかず」
テーブルM/春口部長「冷食全体のシェアアップに貢献」
ケイエス/大野常務「新シリーズ、自信持ってとことん売る」
日本水産/家族との食卓応援/国産原料/シニア
マルハN/営業・経常利益とも過去最高予想
ヤヨイSF/第3四半期278億円、増収増益で推移
極 洋/魚の洋風メニュー開発へ
シマダヤ/16年4〜12月売上11%増
日清製粉G本社/次期社長に見目常務(56)
日清フーズ/岩崎社長「圧倒的存在感示したい」
ケンコーマヨ/業務用ブランドの育成に注力
味の素冷食/「ザ★シュウマイ」でTVCMなど
冷食協の動き/原料原産地表示に厳しい意見も
雪印メグ/多様化するライフスタイルに対応
キユーピー/パワーサラダの提案を加速
次期社長に長南氏(60)
日本製粉/「変化の中に新しい市場がある」
明 治/川村社長「競争の軸を価格から価値に」
冷食協/16年検査数量2.6%増
日清食品冷凍/冷食の進化を消費者にアピール
伊藤ハム/イースターパッケージを展開
ニチレイロジ/第2回 ロジ女フォーラム開催
イート&/「羽根つき餃子」で“楽しさ”提供
マエカワ/新社長に前川真氏(38)
プリマ/16年度通期の利益を上方修正
2017 ニッポンハムグループ展示会
ピザ協/ピザ市場の拡大に協議会が貢献
惣菜協/賀詞交歓会開催
●流通のページ
国 分/「相模原流通センター」新設
三井食品/「首都圏西物流センター」が稼働開始
トモシアHD/「基礎づくり」着実に進める
三菱食品/第3Q低温事業の営業利益92億円
旭食品/「FOODEM 2017」開催
日本アクセス/「フードコンベンション 2017」
市冷協/新年総会を開催
セーブオンをローソンに転換
ユニー・ファミマHD社長交代へ
CS協/16年1〜12月の総販売額
トーホー/次期社長に古賀氏を内定
生団連/新会長にゼンショー・小川氏
CGCグループ・アソシエイツ会/新春合同総会
ピカール中目黒店/品不足解消し3店目オープン
日本生協連/子育て層向けサブブランドを投入
尾家産業/春季提案会
流通フラッシュ
●ベジ&フルーツ
16年1〜12月冷凍野菜輸入量、3.6%増94万t強
16年1〜12月冷凍野菜輸入高
16年1〜12月冷凍果実輸入高
ベルトレード/「欧州産ポテトは10年に一度の不作」
富士通商社長に竹内士俊氏(63)
野菜流通加工協/分化会組織の立ち上げを提案
●安全・安心のページ
16年12月〜17年1月に発生した
食の安全・安心に関する出来事
●テクニカル・プレゼンコーナー
伊藤忠マシンテクノス/ソフトロボットハンド
キューケン/ピュアクリート
アップコン/床下空隙をウレタン樹脂で充填
第40回 冷凍・空調・暖房展 2018年に開催
トプレック/冷凍装置とコンテナを一貫生産