Back Number 3月号(22年2月15日発行)
●22年春季 冷凍食品新製品特集 PART1
環境の変化に対応した
商品が続々登場
《家庭用》ニチレイ/味の素/マルハニチロ/日本水産
テーブルマーク/日清製粉ウェルナ/ニップン
キンレイ/ケイエス/プリマハム/ピエトロ
《業務用》味の素/ニチレイ/テーブルマーク/日本水産
マルハニチロ/ケイエス/ヤヨイSF/日東ベスト
日清製粉ウェルナ/大 冷/キユーピー
《新製品一覧表 PART1》
家庭用冷凍食品/業務用冷凍食品
●業界人インタビュー
M&Aで商圏拡大、経営危機から脱却
IZUMIYA
代表取締役社長(CEO) 鈴木 雅治 氏
●業績・方針・トピックス
味の素、藤江専務が次期社長に
第3四半期、冷食は増収減益
味の素冷食/「ギョーザ」ワールド、さらに拡大へ
冬季五輪で「TEAM JAPAN」をサポート
Nフーズ/「パーソナルユース」「業務用の回復支援」
AMEMIYAさんがオリジナルソングで
「冷やし中華」アピール
ニチレイ/第3四半期、増収も加工食品が減益
日本水産/ココロとカラダのWellness Life実現
マルハニチロ/新たな食のニーズに冷食や介護食で応える
テーブルマーク/「食べる・作る」に向き合った商品提案
協会の動き/「栄養と料理」セミナーをリモート開催
大 冷/エビ商品の直接貿易などで増収増益
ケイエス/創立50周年を機に“変革の年”に
キユーピー/食文化の創造で新たな需要につなげる
日清製粉ウェルナ/「SDGs」「Z世代」切り口の開発強化
小池社長「真の研究・開発型企業へ進化を」
Nロジ/蘭のマースフラクタ物流センター増設
伊藤ハム/次期社長に創業者の孫・伊藤氏(46)
ニップン/米村本部長「環境への取り組み必須に」
キンレイ/24年春に三重県で第3工場稼働予定
横浜冷凍/千葉物流センター CASBEE“A”取得
極 洋/増収増益も食品は厳しさ続く
大豆ミートを“肉の日”にアピール
大塚食品/ネクストミーツ/マルコメ
マルコメ/「大豆のお肉」新製品2品を発売
葛原猪平に関するイベントが山口市で開催
Nフレッシュ/「純和鶏」が2年連続三ツ星
キユーソー/企業体質を強化し、新領域へ参入
乳業団体合同新年賀詞交歓会
惣菜協/新春セミナー・賀詞交歓会を開催
学給メーカー協/山木会長「学校給食の向上の一助に」
●流通のページ
日本アクセス/「春季フードコンベンション」
「こどもフードアライアンス」実施
旭食品/「フーデム2022」
4〜12月前年並み、利益も確保
三菱食品/「サステナビリティ方針」を制定
FS協/20年外食市場、30.7%減の18兆円
国 分/テーマは「新天地を切り拓け」
イオン/キャンドゥをグループ傘下に
イオンリテール/『ヘルパDELI』からスープ2品発売
ファミマ/ファミチキバンズをリニューアル
イトーヨーカ堂/直径9.5cmの極太恵方巻を販売
新社長に山本常務が昇格
日本総研などと食品ロス削減の実証実験
「MUJIcom 東池袋」 無印良品初の中食サービスを展開
良品計画 第1四半期決算/
店舗増で営業収益は過去最高を記録
CGCグループ/什器貸し出し冷食構成比1.5倍に
原材料高騰で仕入原価指数高止まり
=スーパー3団体 21年12月
イオン/セブン&アイHD 第3四半期決算
流通フラッシュ
●ベジ&フルーツ
21年冷凍野菜輸入量/数量・金額ともに前年をクリア
シンプロットJ/新オフィスに移転、メニュー開発強化
サラダクラブ/金美人参ミックス、1.3倍に増量
21年1〜12月 冷凍野菜輸入高一覧表
21年1〜12月 冷凍果実輸入高一覧表
●安全・安心のページ
21年12月〜22年1月に発生した
食の安全・安心に関する出来事
熊本県産あさりで産地偽装の疑い
●チルド調理品情報
日清食品チルド/ラーメン群がチルド麺を牽引
雪印メグミルク/“骨の健康応援”など4企画を展開
伊藤ハム/サステナビリティの取り組み強化
丸大食品/「つながる」をテーマに一層進化
プリマハム/健康・環境配慮の新製品を多数投入
マルシン/ハンバーグ60周年記念パッケージ発売
キユーピー/「釜玉うどんつゆ」2品を発売
●テクニカル・プレゼンコーナー
クレオ/買い物かごの洗浄・除菌の新たな提案
パナソニック/セルフレジ決済冷凍・冷蔵ショーケース
沖電気/「AE2100」活用しソリューション提案
JAPAN PACK 2022 2月15〜18日、ビッグサイトで開催