YES YES YES YES YES YES

トップページ > バックナンバー/22年10月号

>Back Number 10月号(22年9月15日発行)

●22年秋季 冷凍食品 新製品傾向分析

新規参入や新シリーズで
製品数が増加

〈業務用〉
 外食向け急増、全体のほぼ1/3占める

●特集

22年秋季 冷凍食品新製品特集 Part2

【家庭用】日清製粉ウェルナ/日ハム冷食/東洋水産
     AWアグリ&フーズ/米 久/サンマルコ/ハインツ
     プリマハム/大 冷/トロナジャパン
     スタイルブレッド/かねます/井村屋/デルソーレ
     敷島製パン

【業務用】大 冷/ニップン/日清製粉ウェルナ/イートアンド
     東洋水産

【一覧表】家庭用新製品 Part 2/業務用新製品 Part 2
     家庭用リニューアル/業務用リニューアル

●特集|チルド調理品情報

22年秋 チルド調理品 新製品

【家庭用】日本ハム/伊藤ハム/日本水産/丸大食品
     ヤマザキ/東洋水産/シマダヤ/日清食品チルド
     極 洋/マルシン/楽陽食品/紀文食品/菊 水

【業務用】ケンコーマヨ/極 洋/キユーピー/雪印メグ

●特集|ニッスイ 1食完結ワンプレートを提案

『まんぞくプレート』を新発売

●第24回 ジャパン・インターナショナル・シーフードショー

コロナ禍を乗り越える意気込みに

【注目ブース】極 洋/メイプルフーズ

●業界人インタビュー

シーズとニーズが合い、アイデア開花

キユーピー
 代表取締役社長執行役員 髙宮 満

●業績・方針・トピックス

ニッスイ/軽加工・配送等の集約型流通事業に着手

マルハニチロ/第1Q、2ケタ増収、大幅増益で着地

日清製粉ウェルナ/本格・簡便・健康+SDGs・Z世代に対応

ニチレイフーズ/北米の冷凍米飯生産拠点を子会社化

日東ベスト/第1Q、コスト上昇で各利益は損失に

ニチレイ・アイス/付加価値製品の開発で市場活性化図る

伊藤ハム米久HD/純粋持株会社から事業持株会社へ

極 洋/秋の展示会に約800名来場

MCC食品/ポートアイランド工場を久元神戸市長が視察

冷食協の動き/学校給食セミナーを群馬県で開催

ケンコーマヨ/売上げ9.9%増201億円も減益に

イート&/ECで「秋のお客様還元祭」

横浜冷凍/冷蔵倉庫事業は5.7%増223億円

USMEF/アメリカンビーフの外食セミナー開催

ユニフーズ/地中海野菜シリーズが牽引し10%増収

日清食品チルド/アフターコロナに向け市場を創造

キンレイ 「心染プロジェクト」/「落研の夏フェス」協賛

丸 市/汎用性高い「プレミアム豆パウダー」

鈴廣かまぼこ/「フィッシュプロテインバー」新発売

●流通のページ

イオンリテール/
     冷食1500品を揃えた“@FROZEN”を新設

三菱食品/『からだシフト』、イベントなどで訴求強化

日本アクセス/大容量冷凍野菜『もりもりパック』拡充

久 世/売上げ41.2%増131億円と伸長

尾家産業 「秋季提案会」
     中食提案会を同時開催、671名が来場

IZUMIYA/藤沼食品・久我食販の事業譲受

PPIH/GMS苦戦もDS事業が牽引し増収増益

松屋銀座/ハイクオリティな冷食売場をオープン

ピカール/クロワッサンで消費者キャンペーン実施

無印良品/プラントベースの冷食を計画

3日間で4万6324人が来場し盛況
        「JAPANドラッグストアショー」

イオン九州・ウエルシアHD/
       「イオンウエルシア九州」を設立

「イオンスタイル土岐」 冷食は地域最大級の品揃え

「イオン天王町ショッピングセンター」
       冷食売場をディスティネーション売場に

ファミマ/「極旨 黒豚まん」を看板商品に

ローソン/AI値引きの全国展開を目指す

セブン-イレブン/マイボトル利用実験を開始

メニューや量目を変更し対策 =スーパー3団体 7月

トーホー/DTB事業が回復し、3期ぶりに営業黒字

●ベジ&フルーツ

2022年 秋発売の冷凍野菜・果実

 ニチレイ/ライフフーズ/日本水産/マルハニチロ
 ユニフーズ/カルビーポテト/マルコーフーズ
 勝美ジャパン/ニチノウ

 - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

サラダクラブ/初のバターナッツかぼちゃのサラダ

22年1〜7月 冷凍野菜輸入高一覧表

22年1〜7月 冷凍果実輸入高一覧表

●安全・安心のページ

8月に発生した食の安全・安心に関する出来事

●テクニカル・プレゼンコーナー

FOOMA JAPAN 2023 ビッグサイトで来年6月6〜9日開催

クレオ/「かがやき」の洗浄力で食品ロス削減

サンデンRS/「ど冷えもん」、設置企業の多様化進む

菱豊FS/プロトン凍結機でドリップを軽減

ワタナベFS/“電子エネルギー”を活用し鮮度保持

ゼロカラ/連続投入型液冷凍結機「ZERO-A1」

エバートロン/水分をコントロールする凍結機

サンテツ技研/『DEPAK』でドリップ少ない解凍実現