YES YES YES YES YES YES

トップページ > バックナンバー/23年5月号

Back Number 5月号(23年4月15日発行)

●低温物流特集

「2024年問題」まであと1年、
課題解決に発荷主・着荷主の
協働が不可欠

ニチレイロジ/ヨコレイ/C&Fロジ/キユーソー
マルハニチロ物流/日水物流/五十嵐冷蔵
F−LINE/山手冷蔵/ヤマト運輸

《協会》
 日冷倉/2030年代にR22使用量ゼロ目指す
 ロジ協/“スローロジスティクス”を提案

《流通》
 日本アクセス/共存共栄目的に「アクセスロジスティクス会」
 ローソン/フローズンの配送を2パターン化
 SM4社が『首都圏SM物流研究会』を発足

 - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

 テクニカル・プレゼンコーナー 特別版 

 前川製作所/日本パレットレンタル/メイキコウ
 ホクショー/沖電気工業/三甲リース

————————————————————————————

●家庭用冷凍スイーツ特集

「冷凍ならでは」の良さを伝え
売場への定着図る

【メーカー】テーブルマーク/森永製菓
      日清製粉ウェルナ/昭和冷食/ニチレイ

【流 通】 三菱食品/日本アクセス/イオンリテール

◎成長する通販スイーツ

————————————————————————————

●業界人インタビュー

「売る」よりも「マーケットを創る」意識で

ニチレイフーズ
執行役員 業務用事業部長 滝 英明

————————————————————————————

●業績・方針・トピックス

 冷食メーカー23年度上期 広告・キャンペーン 
シリーズの魅力を打ち出す
新CMや、主力商品の多彩
なキャンペーン

 - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

マルハニチロ/
   新企業CM「未来に、幸あれ。サステナブル」

味の素冷食/大和大学でサプライズイベント「卒餃式」

ニッスイ/チルドのベンダー事業を拡大・強化

宝 幸/新社長に元日ハム営業管理室長の小澤氏

冷食協の動き/
   スマホアプリ「冷凍食品1018.」をリリース

日清製粉ウェルナ/
   創業の地・館林市の文化活動に一層貢献

三島食品/『ウェットふりかけ』など低温商品好調

伊藤ハム米久HDなど5者/
   培養肉研究のコンソーシアムを設立

エア・ウォーター/新社長に松林良祐氏(58)

惣菜協/“ロボフレ”推進で現場導入を拡大へ

明 治/「野菜と一緒に
   のむヨーグルト」、冷食・チルドとも連携

ピザ協議会/30周年の記念事業を検討

金 印/冷凍薬味シリーズ3品を投入

米 久/“冷凍弁当”5品を発売

「お魚たんぱく健康研究会」設立

紀文食品/
   弁当向け「サンドはんぺん ミートオムレツ風」

鈴廣蒲鉾/アソート「ぷちかま味くらべ」

————————————————————————————

●流通のページ

イオンネクスト/
   新ネットスーパー「Green Beans」を導入

日本アクセス/「新商品グランプリ」

学校給食関連3団体/
   学校給食費の負担軽減を首相官邸で陳情

国 分/シンガポールで4温度帯物流センター

国 分/コストアップをDX、AIで乗り越える

三井食品/広島県と包括的連携協定

学流協/安定的な学校給食提供に向けた取組推進

久 世/「外食向け業務用食材展示会」に3162名

トーホー/営業利益3期ぶりに黒字、過去最高に

セブン&アイHD/コンビニ新業態“SIPストア”を導入
  グループ共通PCの稼働を開始
  セブン-イレブン/『EASE UP』から冷凍カレー4品発売

ヤオコー/冷凍ピザなどイタリア産食品を強化

イオントップバリュ/
   シェフ監修の冷凍中華、980円で発売

SC内に冷凍自販機を設置「イオンタウン湖西新居」

ローソンストア100/冷食売場拡大し国産冷凍野菜強化

ファミマ/宇治抹茶で季節のスイーツフェア

トモシアHD/第29回「春の冷凍食品祭り」実施

天ぷらなど揚げ物が好調 =スーパー3団体 2月

流通フラッシュ

————————————————————————————

●ベジ&フルーツ

日台冷凍農産品貿易懇談会

 - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

サラダクラブ/新製法でサラダ3品の消費期限延長

23年1〜2月 冷凍野菜輸入高一覧表

23年1〜2月 冷凍果実輸入高一覧表

————————————————————————————

●安全・安心のページ

3月に発生した食の安全・安心に関する出来事

————————————————————————————

●テクニカル・プレゼンコーナー

グンゼ/ピンホールを防ぎフードロス削減に貢献

FOOMA JAPAN 2023 東京ビッグサイトで6月6〜9日開催

エフピコ/「エフピコフェア2023」で冷凍の提案強化