YES YES YES YES YES YES

トップページ > バックナンバー/23年8月号

Back Number 8月号(23年7月15日発行)

●外食商材特集

人手不足・インバウンド
対応がカギ

ニチレイ/日東ベスト/テーブルM/味の素冷食
マルハニチロ/キユーピー/ヤヨイSF/大 冷
ケイエス/ケンコーマヨ

————————————————————————————

●パン粉特集

昨秋の価格改定で明暗分かれる

富士パン粉工業/フライスター/ライオンフーヅ
旭トラストフーズ/共栄フード

————————————————————————————

●特集/ 2023年度版

メーカー 新幹部横顔

————————————————————————————

●業界人インタビュー

世の中に貢献し信用・信頼される企業へ

ケンコーマヨネーズ
代表取締役社長 島本 国一

————————————————————————————

●業績・方針・トピックス

日東ベスト/ハンバーグの復活で今期増収増益へ

味の素冷食/新ブランドビジョン「手づくりの先へ。」

マルハニチロ/「あら挽き肉しゅうまい」新発売

帝国ホテルK/「新」にチャレンジ、次年度30億円へ

ヤヨイSF/溝口社長「MNとのシナジーを最大限発揮」
   「グラタン」「丼の具」など強化

日清製粉ウェルナ/『ル・べトナミーズ』のCM配信開始

ケンミン/グルテンフリーの冷凍自販機を設置

井村屋/「あずきバー」50周年記念し無料配布

伊藤ハム米久HD/夢工場が6月再稼働、冷食生産開始

冷食協の動き/
   「重点指導」で認定工場のレベルアップに寄与

ニチレイロジ/タイの低温物流SCGNを子会社化

TQFA・TAITRA/セミナー・商談会で冷食などアピール

伊藤ハム/創業95周年記念キャンペーン

スタイルブレッド/自家製酵母を使用した本格冷凍ピザ

オカフーズ/ファンづくりに尽力、発信力強化

宝 幸/売上高360億円で増収増益

紀文食品/魚肉を使わない“SOY SATSUMA”

かまぼこ協/「フィッシュプロテインマーク」普及へ

ニチモウフーズ/タコ加工品の販売を強化

ニチレイロジ/物流環境大賞で2つの賞を受賞

ヤマトHD・日本郵政/
   協業で持続可能な物流サービスを推進

惣菜協/SMが牽引し22年度惣菜市場3.5%増

わかめ協/消費者イベントの再開を検討

ロジ協/大橋会長「2024年問題の対応が急務」

————————————————————————————

●流通のページ

国 分/低温フレッシュ&首都圏・関信越展示会

日本アクセス/「チン!するレストラン」 in 大阪

日給連 第64回定時総会/組織力で様々な課題解決に尽力

旭食品 「フーデム2023」
   100周年企画で規模拡大し盛大に開催

トモシアHD/27年度売上高1兆円目指す

学給関連三団体/
   給食の契約等について議員や省庁と勉強会

三井食品/売上げ1.9%増6768億円で増益達成

三井食品会/物流力強化などの施策が奏功

松屋銀座/『ギンザフローズングルメ』
   新製品発売、卸売も開始

日本生協連/各事業前年下回るも19年比はプラス

コープデリ連合会/新理事長に熊㟢専務昇任

コープデリ/
   アップサイクルのスープをキユーピーGと共同開発

西友/PB『食の幸』を生鮮・惣菜で展開

イオン/「ベトナムフェア」を開催

アクシアル/22年度、冷食・惣菜が業績を牽引

SM協/新会長にライフ岩㟢氏が就任

JACDS/「フーズ・その他」1.7%増2.3兆円

ローソン/代替卵を使ったサンドイッチを発売

電気代やガス代高騰で揚げ物が堅調 =スーパー3団体 5月

トーホーストアのコノミヤへの譲渡中止

流通フラッシュ

————————————————————————————

●ベジ&フルーツ

 冷凍ブロッコリー店頭調査 
幅広い容量を揃え 高まる需要に対応

◎首都圏スーパー 店頭調査一覧表

 - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

サラダクラブ/「ミックスサラダ スーパービッグ」

23年1〜5月 冷凍野菜輸入高一覧表

23年1〜5月 冷凍果実輸入高一覧表

————————————————————————————

●安全・安心のページ

6月に発生した食の安全・安心に関する出来事

————————————————————————————

●テクニカル・プレゼンコーナー

パナソニック/ノンフロンショーケース3機種発売