YES YES YES YES YES YES

トップページ > バックナンバー/24年8月号

Back Number 8月号(24年7月15日発行)

●量販向け惣菜特集

高品位と値頃感の
二極化が進む

ニチレイ/マルハニチロ/日東ベスト/ヤヨイサンフーズ
ニッスイ/テーブルマーク/サンマルコ/ケイエス/極洋
大冷/キユーピー/ケンコーマヨ

《小売・協会》マルエツ/スーパー各社の惣菜売場/惣菜協

————————————————————————————

●パン粉特集

トータルコストの価格転嫁を推進

フライスター/ライオンフーヅ/旭トラストフーズ
共栄フード

————————————————————————————

●特集/ 2024年度版

メーカー 新幹部横顔

————————————————————————————

●業界人インタビュー

業務用の営業は人と人のつながり

 ケイエス冷凍食品
   代表取締役社長 古賀 正美

————————————————————————————

●業績・方針・トピックス

日東ベスト/塚田社長「冷食を立て直さずして、将来はない」

味の素冷食/持続可能な幹線輸送で「物流環境大賞」

冷食大手5社が物流で協働

マルハニチロ/
  「極旨!ももから揚げ」×「ヘルシオ」共同イベント

QP・味の素/マヨボトルの資源循環に向けて協働

帝国ホテルK/「『新』へのチャレンジ」、スピード上げる

イートアンドF/関東第一工場、25年2月に完全稼働へ
   中国・広東省に「大阪王将 広州石牌橋店」

オカフーズ/販売強化の仕組みを構築

優 食/具材たっぷりの「豆腐干のポトフ」

「未来型食品工場コンソーシアム」結成
       食品メーカー5社とロボット開発会社

京果食品/新社長に谷口泰正氏が就任

冷食協の動き/学校給食セミナー、8月23日開催

キユーピー/FS本部は販売戦略本部に再編へ

ニチモウフーズ/三陸の生食トラウトサーモンを展開

極 洋/オランダの食品会社に出資

ケンコーマヨ/「耐熱耐冷凍ポテトサラダ」など6品

宝 幸/24年度で冷食事業から撤退

米 久/2シリーズで冷凍ワンプレート強化

ヨシケイ/冷凍の「山田のうな重」を発売

鈴廣かまぼこ/「ウルトラマンかまぼこ」発売

ニチレイロジ/年間40万時間の業務をRPA化

F-LINE/新社長に味の素の坂本氏(61)が就任

JILS/大橋会長「CLO活躍の環境を早急に整える」

キユーソー/荷主の理解で適正料金施策が進む

全蒲連/「フィッシュプロテイン」で販促

大日本水産会/枝元会長「全国ブロックごと意見交換」

————————————————————————————

●流通のページ

旭食品/23年度過去最高益、今後も各種の連携を強化
   故竹内克之相談役「お別れの会」

国分 低温フレッシュ&首都圏・関信越展示会

日給連/未来の創造に向け女性活躍や若手教育など推進

高瀬物産/6年ぶり展示会に5000人超が来場

尾家産業/東京会場に目標上回る338名が来場

三井食品会/三井物産流通Gのシナジー効果に期待

JSA/25周年記念パネルディスカッションを開催

イオン『Green Beans』/コールドチェーンで鮮度を追求

立地に合わせ『ガチ中華』を強化
      「イオン川口前川店 @FROZEN」

夕食の主菜として冷食24品を投入
      『トップバリュ みんなのおかず』

惣菜特売情報分析/価格上昇は定着したか

良品計画/新シリーズ『ライスバーガー』を10月発売

イズミ/西友のノウハウ吸収し、「新規SM事業」を創造

ファミマ/クリスピーチキンを1.2倍に増量

セブン/『7NOW』に店内焼き立てピザ導入

日生協/宅配事業は利用人数の減少が課題

コープデリ/23年度は宅配・店舗事業とも増収

惣菜の売上構成比38%を計画
       「東急ストア フードステーション戸越公園店」

トーホー/規格外バナナを使用した冷凍ケーキ

値上げ影響一巡し勢いが鈍化 =スーパー3団体 5月

西 友/本州に集中し商品力・販売力を強化

流通フラッシュ

————————————————————————————

●ベジ&フルーツ

  日台冷凍農産品貿易懇談会  
台湾産枝豆、
 24年春作1万7000tと予想

 - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

24年1〜5月 冷凍野菜輸入高一覧表

24年1〜5月 冷凍果実輸入高一覧表

————————————————————————————

●安全・安心のページ

6月に発生した食の安全・安心に関する出来事

————————————————————————————

●テクニカル・プレゼンコーナー

日 油/ルテイン、小麦粉製品の食感を改良