Back Number 8月号(24年7月15日発行)
●量販向け惣菜特集
高品位と値頃感の
二極化が進む
ニチレイ/マルハニチロ/日東ベスト/ヤヨイサンフーズ
ニッスイ/テーブルマーク/サンマルコ/ケイエス/極洋
大冷/キユーピー/ケンコーマヨ
《小売・協会》マルエツ/スーパー各社の惣菜売場/惣菜協
————————————————————————————
●パン粉特集
トータルコストの価格転嫁を推進
フライスター/ライオンフーヅ/旭トラストフーズ
共栄フード
————————————————————————————
●特集/ 2024年度版
メーカー 新幹部の横顔
————————————————————————————
●業界人インタビュー
業務用の営業は人と人のつながり
ケイエス冷凍食品
代表取締役社長 古賀 正美 氏
————————————————————————————
●業績・方針・トピックス
日東ベスト/塚田社長「冷食を立て直さずして、将来はない」
味の素冷食/持続可能な幹線輸送で「物流環境大賞」
冷食大手5社が物流で協働
マルハニチロ/
「極旨!ももから揚げ」×「ヘルシオ」共同イベント
QP・味の素/マヨボトルの資源循環に向けて協働
帝国ホテルK/「『新』へのチャレンジ」、スピード上げる
イートアンドF/関東第一工場、25年2月に完全稼働へ
中国・広東省に「大阪王将 広州石牌橋店」
オカフーズ/販売強化の仕組みを構築
優 食/具材たっぷりの「豆腐干のポトフ」
「未来型食品工場コンソーシアム」結成
食品メーカー5社とロボット開発会社
京果食品/新社長に谷口泰正氏が就任
冷食協の動き/学校給食セミナー、8月23日開催
キユーピー/FS本部は販売戦略本部に再編へ
ニチモウフーズ/三陸の生食トラウトサーモンを展開
極 洋/オランダの食品会社に出資
ケンコーマヨ/「耐熱耐冷凍ポテトサラダ」など6品
宝 幸/24年度で冷食事業から撤退
米 久/2シリーズで冷凍ワンプレート強化
ヨシケイ/冷凍の「山田のうな重」を発売
鈴廣かまぼこ/「ウルトラマンかまぼこ」発売
ニチレイロジ/年間40万時間の業務をRPA化
F-LINE/新社長に味の素の坂本氏(61)が就任
JILS/大橋会長「CLO活躍の環境を早急に整える」
キユーソー/荷主の理解で適正料金施策が進む
全蒲連/「フィッシュプロテイン」で販促
大日本水産会/枝元会長「全国ブロックごと意見交換」
————————————————————————————
●流通のページ
旭食品/23年度過去最高益、今後も各種の連携を強化
故竹内克之相談役「お別れの会」
国分 低温フレッシュ&首都圏・関信越展示会
日給連/未来の創造に向け女性活躍や若手教育など推進
高瀬物産/6年ぶり展示会に5000人超が来場
尾家産業/東京会場に目標上回る338名が来場
三井食品会/三井物産流通Gのシナジー効果に期待
JSA/25周年記念パネルディスカッションを開催
イオン『Green Beans』/コールドチェーンで鮮度を追求
立地に合わせ『ガチ中華』を強化
「イオン川口前川店 @FROZEN」
夕食の主菜として冷食24品を投入
『トップバリュ みんなのおかず』
惣菜特売情報分析/価格上昇は定着したか
良品計画/新シリーズ『ライスバーガー』を10月発売
イズミ/西友のノウハウ吸収し、「新規SM事業」を創造
ファミマ/クリスピーチキンを1.2倍に増量
セブン/『7NOW』に店内焼き立てピザ導入
日生協/宅配事業は利用人数の減少が課題
コープデリ/23年度は宅配・店舗事業とも増収
惣菜の売上構成比38%を計画
「東急ストア フードステーション戸越公園店」
トーホー/規格外バナナを使用した冷凍ケーキ
値上げ影響一巡し勢いが鈍化 =スーパー3団体 5月
西 友/本州に集中し商品力・販売力を強化
流通フラッシュ
————————————————————————————
●ベジ&フルーツ
日台冷凍農産品貿易懇談会
台湾産枝豆、
24年春作1万7000tと予想
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
24年1〜5月 冷凍野菜輸入高一覧表
24年1〜5月 冷凍果実輸入高一覧表
————————————————————————————
●安全・安心のページ
6月に発生した食の安全・安心に関する出来事
————————————————————————————
●テクニカル・プレゼンコーナー
日 油/ルテイン、小麦粉製品の食感を改良