Back Number 8月号(15年7月15日発行)
●惣菜特集
小売の人手不足 深刻、
「時短」「簡便化」が
キーワードに
【メーカー】ニチレイ/日東ベスト/マルハN/ヤヨイSF
テーブルM/味の素/日本水産/極 洋/宝 幸
キユーピー/ケンコーマヨ/ミツハシ
【小 売】 イオン/東急ストア/サミット
◎チラシから見るトレンド
◎惣菜協会
●特集/ 2015年度版
メーカー 新幹部の横顔
●業界人インタビュー
魚の活用で“極洋型”製品を目指す
極 洋
常務取締役
調理冷凍食品部長 井上 誠 氏
●業績・方針・トピックス
味の素冷食
「ザ・チャーハン」で勝負!
ニチレイフーズ、「弁当」を強化
東京おもちゃショー/「おべんとうをつくろう」
大 冷/上場後初の決算は増収減益に
ヤヨイSF/高付加価値品で「価値創造」
明 治/14年度家庭用冷食20%増
ケンコーマヨ/「冷凍厚焼き卵」など新製品4品
紀 文/築地店で「笹かま」の日をPR
プライF/加工品が23%増141億円に
新生キンレイ、初年度13%増88億円
帝国ホテルキッチン社長に加藤氏
ニチモウF/売上高10%増165億円で増益達成
合 食/全事業増収で売上7%増493億円
冷食協の動き/14年自然解凍調理冷食の生産・輸入高
冷めん協/第12回通常総会
全国めん類衛生技術センター/創立30周年記念式典
冷凍食品技術研究会、今年度で活動終了
アイス協/14年度アイス販売、4369億円
漁業情報SC/「流通ポータルサイト」
全蒲連/「かまぼこ900周年キャンペーン」を推進
東京都蒲鉾組合/豊洲新市場の移転問題に対応
介護食協/14年UDF生産金額、22%増165億円
米国食肉輸出連/キャンペーンで夏の需要を喚起
●流通のページ
三菱食品ダイヤモンドフェア2015
個々の課題に対する“答え”を提案
日本アクセス/“製造卸”へ着々と
国 分/「首都圏展示・商談会」
デイリーFのフローズン事業等を譲受
三井食品/社長に元物産食品本部長の藤吉氏
トモシアHD/「第21回 春の冷凍食品祭り」
久 世/横浜エリアで初の「食材セミナー」
日本生協連/地域生協、2期連続で増収増益
泉 八/前期売上1.6%増も営業・経常減益
コープネット/コープデリ宅配4.1%増と伸長
SM協/川野会長「複数税率を導入させてはならない」
セルコチェーン/惣菜・生鮮の新研修センター始動
外食市場は1.5%増24兆3686億円
ダイエー/赤羽店を「フードスタイルストア」1号店へ
流通フラッシュ
●冷凍野菜のページ
台湾マンゴーセミナー
1〜5月輸入/中国産、主要品目軒並み前年割れ
15年1〜5月冷凍野菜輸入高
●安全・安心のページ
6月に発生した食の安全・安心に関する出来事
●テクニカル・プレゼンコーナー
味の素/「アクティバTG-K弾力プラス」
カネカ/不凍タンパク質・不凍多糖