YES YES YES YES YES YES

トップページ > バックナンバー/15年8月号

Back Number 8月号(15年7月15日発行)

●惣菜特集

小売の人手不足 深刻、
「時短」「簡便化」が
キーワードに

【メーカー】ニチレイ/日東ベスト/マルハN/ヤヨイSF
      テーブルM/味の素/日本水産/極 洋/宝 幸
      キユーピー/ケンコーマヨ/ミツハシ
【小 売】 イオン/東急ストア/サミット

◎チラシから見るトレンド
◎惣菜協会

●特集/ 2015年度版

メーカー 新幹部横顔

●業界人インタビュー

魚の活用で“極洋型”製品を目指す

極 洋
常務取締役
  調理冷凍食品部長 井上 誠

●業績・方針・トピックス

味の素冷食
「ザ・チャーハン」で勝負!

ニチレイフーズ、「弁当」を強化
  東京おもちゃショー/「おべんとうをつくろう」

大 冷/上場後初の決算は増収減益に

ヤヨイSF/高付加価値品で「価値創造」

明 治/14年度家庭用冷食20%増

ケンコーマヨ/「冷凍厚焼き卵」など新製品4品

紀 文/築地店で「笹かま」の日をPR

プライF/加工品が23%増141億円に

新生キンレイ、初年度13%増88億円

帝国ホテルキッチン社長に加藤氏

ニチモウF/売上高10%増165億円で増益達成

合 食/全事業増収で売上7%増493億円

冷食協の動き/14年自然解凍調理冷食の生産・輸入高

冷めん協/第12回通常総会
  全国めん類衛生技術センター/創立30周年記念式典

冷凍食品技術研究会、今年度で活動終了

アイス協/14年度アイス販売、4369億円

漁業情報SC/「流通ポータルサイト」

全蒲連/「かまぼこ900周年キャンペーン」を推進
  東京都蒲鉾組合/豊洲新市場の移転問題に対応

介護食協/14年UDF生産金額、22%増165億円

米国食肉輸出連/キャンペーンで夏の需要を喚起

●流通のページ

三菱食品ダイヤモンドフェア2015
個々の課題に対する“答え”を提案

日本アクセス/“製造卸”へ着々と

国 分/「首都圏展示・商談会」
  デイリーFのフローズン事業等を譲受

三井食品/社長に元物産食品本部長の藤吉氏

トモシアHD/「第21回 春の冷凍食品祭り」

久 世/横浜エリアで初の「食材セミナー」

日本生協連/地域生協、2期連続で増収増益

泉 八/前期売上1.6%増も営業・経常減益

コープネット/コープデリ宅配4.1%増と伸長

SM協/川野会長「複数税率を導入させてはならない」

セルコチェーン/惣菜・生鮮の新研修センター始動

外食市場は1.5%増24兆3686億円

ダイエー/赤羽店を「フードスタイルストア」1号店へ

流通フラッシュ

●冷凍野菜のページ

台湾マンゴーセミナー

1〜5月輸入/中国産、主要品目軒並み前年割れ

15年1〜5月冷凍野菜輸入高

●安全・安心のページ

6月に発生した食の安全・安心に関する出来事

●テクニカル・プレゼンコーナー

味の素/「アクティバTG-K弾力プラス」

カネカ/不凍タンパク質・不凍多糖