YES YES YES YES YES YES

トップページ > バックナンバー/18年6月号

Back Number 6月号(18年5月15日発行)

●冷凍野菜特集|ベジ&フルーツ《ワイド版》

半数が増収、
3社に1社が増益

【各社動向】
 ノースイ/ニチレイ/富士通商/京果食品/マルハニチロ
 岩谷産業/日本水産/ライフフーズ/松田産業/交 洋
 五十嵐冷蔵/イズックス/ユニフーズ/ヤマトフーズ
 東洋水産/せ き/勝美ジャパン/パスフロスト
 ラムウェストンJ/ルトサジャパン/シンプロットJ
 ベルトレード

 ◆カルビーポテト ◆日本アクセス ◆ミニストップ
 ◆米国ポテト協会

 ◎17年度 冷凍野菜の各社取扱い状況
 ◎17年度 冷凍野菜の各社主要取扱い産地と品目
 ◎今年、力を入れる産地/品目
 ◎17年4月〜18年3月 冷凍野菜輸入高一覧表
 ◎冷凍野菜・フルーツ事業の課題・問題点 2018

●特集|2017年 冷凍食品国内生産高/調理冷食輸入高

国内生産量160万t、
  昨年に続き過去最高を更新

〈輸入〉数量106.4%、金額116%の大幅増

●横浜冷凍 創立70周年記念特集

IT推進と食品販売強化で
  グローバル企業目指す

●事前特集|テクニカル・プレゼンコーナー特別版

FOOMA JAPAN 2018

【注目ブース】
 伊藤忠MT/日本キャリア工業/アンリツインフィビス
 ニチモウ/髙橋工業/クレオ/アーシェルJ/大森機械工業
 前川製作所/三菱重工冷熱/鈴茂器工/システムスクエア
 ライオンハイジーン

●業界人インタビュー

プロ育成しCVS・デリカを強化

マルハニチロ
執行役員 業務用食品ユニット長 兼 業務用食品部長
大西 宏昭

●業績・方針・トピックス

ニチレイ/3期連続で営業最高益

味の素/17年度冷食、国内・海外とも増収減益
   味の素冷食/三重県と企業研修等に関する協定締結

マルハN/家庭用・業務用冷食とも売上増、営業減益

テーブルM/「魚沼水の郷工場 第二工場」稼働
   松山ケンイチ起用し冷凍うどんCM

日本水産/的埜社長「3年後海外比率50%へ」

極 洋/社長に井上専務(60)が昇格

東京支社極洋会/目標は2%増813億円

イート&/食品9.6%増140億、利益2ケタ増

冷食協の動き/男女ともに冷食の利用頻度が増加

味の素冷食/『夜九時のひとり呑み』期間限定BAR

シマダヤ、古川工場に大型冷凍麺ライン新設

日清フーズ/「マ・マー」公式コミュニティサイト開設

冷めん協/昨年の冷凍めん生産食数3.8%増

日ハム冷食/NB2ケタ増もPB苦戦、トータル105%

サラダC/8つの産地を最優秀賞として表彰

伊藤ハム米久HD/調理加工食品、6.7%増1299億円

日清食品冷凍/「推し麺!」第3弾など夏季限定3品

全蒲連/練り製品の生産コスト上昇

プライフーズ社長に大江氏

ニチレイロジ/マレーシアの低温物流に参入

食品5社、19年4月に物流新会社

東冷倉/会長にマルハニチロの渡辺専務

髙橋工業/フリーザー売上げ・利益は過去最高

システムスクエア/売上げ10%増33.5億円で増収増益

●流通のページ

主要スーパー 17年度通期 冷食販売動向

17年度 流通決算

主要コンビニ 17年度の取り組み

三菱食品/低温食品、減益も初の1兆円突破

国 分/フルカテゴリーと3PLで次世代卸へ
   川口流通センターを新設

JFSA/第56回総会・方針発表会

三井食品「月曜会」/“物流品質の管理”がキーワード

アクセス業務用市場開発研究会

市冷協/「全公立展」で試食提供へ

CS協/惣菜は食中毒問題が影響し振るわず

「そうてつローゼン ジョイナステラス二俣川店」

ローソン/スマホアプリでセルフ決済

2018 CGC合同商談会

伊藤忠商事/ユニーファミマを子会社化

学流協/100万食超の流通会員が5社増で17社に

7-11/「ネットコンビニ」全国展開目指す

流通フラッシュ

●安全・安心のページ

4月に発生した食の安全・安心に関する出来事

●テクニカル・プレゼンコーナー

スズモフェア東京/「シャリ弁ロボ」でポケ丼を提供


FOODEX JAPAN 2021