Back Number 5月号(19年4月15日発行)
●低温物流特集
ドライバー不足解消が
喫緊の課題
ニチレイロジ/C&Fロジホールディングス
横浜冷凍/キユーソー流通システム
日水物流/五十嵐冷蔵
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◎日冷倉/「衛生管理計画書」の手引を作成
◎ロジ協/持続可能な加工食品物流検討会を実施
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◎三菱食品 横浜金沢低温DC/低温環境での
労務改善に取り組む
◎日本GLP/第一倉庫冷蔵向け専用施設を竣工
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《テクニカル・プレゼンコーナー 特別版》
———物流を支える機器・サービス
豊田自動織機/村田機械/ホクショー/三 甲
ドラEVER/ランクリード/インターワークス
●業界人インタビュー
「宅配」と「相談」のハイブリッド事業
ファンデリー
代表取締役 阿部 公祐 氏
●業績・方針・トピックス
冷食メーカー 19年度上期広告・キャンペーン
周年記念やコラボ施策で市場を刺激
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ニチレイ/大櫛社長 「グループの総合力を発揮」
ニチレイフーズ/竹永社長 「個性が輝く風土に」
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宝 幸/冷食の一部などマリンフーズへ譲渡
USMEF/アメリカン・ビーフ、ポークWebキャンペーン
味の素/「グローバル冷凍食品戦略部」新設
日本罐詰/輸出仕様の業務用凍菜を受注生産
米 久/「マザーシェフ」シリーズに3品追加
日清製粉G/「ハッピーメニューProject」
トオカツフーズを完全子会社化へ
三島食品/−18℃以下保存ウェットふりかけ好調
冷食協の動き/冷食のPR動画をWebで公開
ニチレイバイオサイエンス/新センター竣工
惣菜協/惣菜管理士のカリキュラムを改訂
ニチレイ/従業員デザインのラッピング車両運行
ヤヨイSF/ウェブサイトリニューアル
全蒲連/(一社)「日本かまぼこ協会」設立
全蒲品評会/農水大臣賞に「おもてなし かにかま大盛」等
●流通のページ
18年度流通決算/セブン&アイHD・平和堂
国 分/「消費増税は適正に転嫁を」
KGC/新組織立ち上げ 無人店舗の普及へ
日本アクセス/「Delcy」から水産系チルド商品充実
セブン-イレブン新社長に永松氏
旭食品/竹内社長 「収益構造変える取り組みを」
ピカールが横浜に初出店
トーホー/売上高2177億円、過去最高を更新
久 世/外食の課題解消へ『4K1J』提案
イオントップバリュ/「CooKit」にフローズン新登場
イオンスタイル上麻生/イートインに「ここdeデリ」展開
ポプラ/フードロス削減などに積極策
ファミマ/新店中心に冷凍売場を拡大
19年2月度スーパーマーケット販売統計
CGC/冷食の縦型パッケージ化進める
流通フラッシュ
●ベジ&フルーツ
冷凍フルーツ 首都圏店頭調査
スーパー・コンビニとも導入アイテム増加
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19年1〜2月 冷凍野菜輸入高一覧
19年1〜2月 冷凍果実輸入高一覧
●安全・安心のページ
3月に発生した食の安全・安心に関する出来事